Из КоАП уберут штрафы за забытые дома права и отсутствие техосмотра: что еще изменится
Из КоАП уберут штрафы за забытые дома права и отсутствие техосмотра: что еще изменится

Очередная редакция кодекса отменит наказание за некоторые несерьезные нарушения, но за серьезные – ужесточит.

Очередные правки Кодекса РФ об административных правонарушениях в «автомобильном» разделе предусматривают ужесточение и послабление отдельных видов наказаний за нарушения ПДД, об этом пишут «Известия». Вместе с тем, наказания за серьезные правонарушения собираются ужесточить. В законопроекте также предлагается ввести новые виды штрафов за превышение средней скорости.

Как пишет издание со ссылкой на текст законопроекта, его авторами стали депутаты Госдумы и представители автомобильного сообщества. Документ предполагает такие изменения:

  • вместо штрафов за несерьезные нарушения будут выдаваться предупреждения. Это касается ситуаций, когда водитель забыл дома права, если у него нет диагностической карты (выдается после техосмотра), не работают поворотники, и т.д.;
  • за серьезные нарушения штрафы будут увеличены: за непристегнутый ремень безопасности у водителя или пассажира придется заплатить до 5 тысяч рублей штрафа, вырастут штрафы за перевозку детей без детского кресла;
  • вводится новый штраф – за превышение средней скорости на определенном участке дороги.

Отметим, что о штрафе за среднюю скорость говорят уже давно – ГИБДД какое-то время выписывала их, но потом суды отменяли постановления. Дело в том, что в данном случае нарушение происходит на неопределенной территории, что запрещает КоАП РФ. Но сама идея считается хорошей – замер средней скорости позволяет контролировать водителей на длительном участке дороги.

Экспертное сообщество в целом положительно отреагировало на новые правила, особенно на ту часть, где предлагается отменить штрафы за мелкие нарушения ПДД.

Но, с другой стороны, некоторые активисты считают, что точно определить среднюю скорость не получится. По их мнению, это абстрактное понятие, которое практически невозможно будет обжаловать.