Из Москвы запускают 2 поезда, оба в Москву. Кто-то считает, что это – отель на колесах

Один поезд отправляется с Павелецкого вокзала и прибывает на Киевский, второй – наоборот.

Федеральная пассажирская компания (ФПК, оператор перевозок в поездах дальнего следования) запускает новый маршрут поезда: из Москвы в Москву. Поездов будет 2:

  • поезд №603Х сообщением Москва Павелецкая – Москва Киевская, с отправлением в 18:40 и прибытием в 07:55 следующего дня;
  • поезд №603Ч сообщением Москва Киевская – Москва Павелецкая, с отправлением в 20:33 и прибытием в 09:41 следующего дня.

Поезд отправляется из Москвы, проходит через Обнинск, Калугу, Тулу, Новомосковск и другие населенные пункты (всего 13 остановок), и возвращается обратно в Москву.

Цены на билеты не очень высокие:

  • в сидячем вагоне – 738 рублей;
  • в плацкартном вагоне – 739 рублей;
  • в купе – 1 372 рубля;
  • в СВ – 2 440 рублей.

Что интересно, сообщение между Москвой и Калугой, Тулой и между этими городами есть уже давно. Зачем понадобился новый маршрут – в РЖД не объяснили. Изначально были комментарии, что это относительно удобный способ добраться из некоторых городов в Москву утром.

Еще вариант – возможность добраться из Тулы и Калуги в аэропорт Домодедово всего за 500 рублей и без пересадок. Правда, ехать придется около 6 часов.

Правда, многие сразу поняли, для чего ФПК запускает такой поезд – это просто удобный и недорогой вариант ночлега. Гостиницы и апартаменты в Москве стоят дорого, а доступные варианты могут быть далеко от основных транспортных путей города.

А в новом поезде можно переночевать с условным комфортом за 739 рублей (если выбрать плацкарт), гораздо лучше – за 1 372 рубля в купе или очень неплохо – за 2 440 рублей в спальном вагоне.

Более того, есть вариант с более ранним отправлением и ранним прибытием (в 07:55, как раз чтобы успеть к 9 на работу) и более поздним временем (чтобы закончить все дела к 20:33). Популярнее оказался более поздний маршрут – там осталось менее 30 мест из 10 вагонов:

Для чего там нужны сидячие вагоны – остается загадкой (возможно, как раз для тех, кому этот поезд нужен как способ передвижения).

Однако, если это действительно способ ночлега, зачем ФПК возить состав из 10 вагонов через несколько областей, расходуя электроэнергию и оплачивая труд локомотивных бригад? Может быть, выгоднее было бы оставить этот поезд на запасных путях, подключив его ко всем необходимым системам.