Из МВД массово увольняются сотрудники, боясь увеличения пенсионного возраста

В 2018 году штат был укомплектован на 92,6%, потому что многие сотрудники со стажем предпочли уволиться.

Согласно действующему законодательству, сотрудники МВД имеют право получать пенсию по выслуге лет, отслужив минимум 20 лет. Однако власти неоднократно заявляли, что этот возраст будет увеличен до 25 лет, хоть по факту такого решения пока не принято.

Но из-за слухов из органов внутренних дел начали увольняться сотрудники, отслужившие минимальный срок для пенсии. Они боятся, что правила пересмотрят и им откажут в праве на досрочную пенсию. Такая информация содержится в заключении Счетной палаты.

В 2018 году штат МВД был укомплектован на 92,6%, и это самый низкий показатель с 2012 года. По плану же укомплектованность штата должна была составить по итогам года 95%.

В МВД не объясняют, почему не выполнен план по укомплектованности штата, хотя еще в 2015 году это было обосновано сокращением финансирования и снижением предельной штатной численности сотрудников органов внутренних дел.

В профсоюзе полиции и Росгвардии во всем винят руководство МВД. Те провели плохую информационную работу, из-за которой часть сотрудников действительно испугались увеличения минимального стажа выслуги лет и ушли со службы.

Однако председатель московского профсоюза Михаил Пашкин считает, что сотрудники просто устали работать в этой системе, поэтому дорабатывают до минимального стажа и уходят, предпочитая гражданскую работу. У сотрудников полиции множество ограничений – им могут не дать отпуск или отгул, им нельзя выезжать за границу, рабочий день может быть ненормированным, а часто из вызывают ночью или в выходные.

Нормы по выслуге лет, хоть и планировали пересмотреть, оставили прежними – достаточно отслужить в МВД 20 лет или иметь общий стаж 25 лет, из которых минимум 12 приходятся на службу в органах. При этом недавно был увеличен предельный возраст пребывания на службе для сотрудников со званиями майора и выше.