Под ограничения не попали системы безадресных переводов, однако указ запрещает переводы на иностранные кошельки без открытия счета.

Вчера мы писали о новых ограничениях на валютные операции в России, введенные указом президента. В частности, компании, ведущие внешнеэкономическую деятельность, теперь обязаны конвертировать 80% своей валютной выручки в рубли, а резидентам РФ запрещены некоторые операции по переводу валюты за рубеж (даже на свои же счета). Но к вечеру в указе появились некоторые дополнительные ограничения.

Так, с сегодняшнего дня запрещен вывоз из России наличной валюты в сумме более 10 тысяч долларов. То же касается и денежных инструментов в иностранной валюты в эквиваленте более чем 10 тысяч долларов. Важно: речь идет о любой иностранной валюте, а не только о долларах – просто другие валюты будут переведены в долларовый эквивалент.

Кроме того, серьезно затруднены валютные операции с переводами за рубеж. Так, указ прямо запрещает валютные переводы на зарубежные счета – как для физических, так и для юридических лиц.

Тем не менее, российские банки до сих предоставляют услуги по переводу денег за рубеж через банковские счета – это доступно клиентам банков, не попавших под санкции (то есть, всем, кроме ВТБ, «Открытия», Совкомбанка, Промсвязьбанка и Новикомбанка).

Другой и более простой способ перевести деньги за границу – системы безадресных денежных переводов вроде «Юнистрима», Western Union и «Золотой короны». Так как прямого запрета на отправку переводов нет, и переводы работают без открытия счетов, формально они не запрещены. И в сервисе «Юнистрим» подтверждают, что оказывают услуги в штатном режиме (другие системы на запросы СМИ не отвечали).

Однако в президентском указе говорится, что запрещены переводы без открытия счета с использованием электронных средств платежа, которые предоставляют иностранные поставщики платежных услуг. Понять, что это, не так просто – но Центробанк считает иностранными поставщиками платежных услуг даже компании Apple, Google, Samsung, Ali Pay. В случае с переводами через системы вроде Western Union перевод принимает российское подразделение системы, поэтому такие переводы пока не ограничиваются напрямую.