Из России запретили экспортировать пшеницу, но мука все равно дорожает. Вслед за ней может подорожать хлеб

Коронавирус и проблемы с урожаем в некоторых странах повлияли на аграриев – в мире возможен дефицит пшеницы, из России ее уже нельзя вывозить.

Из-за проблем, вызванных пандемией коронавируса, многие страны начали увеличивать импорт пшеницы – пока она есть в наличии. До некоторых пор спрос на мировом рынке покрывали российские производители, однако с 26 апреля по 1 июля из России нельзя вывозить зерно.

Дело в том, что из-за роста цен на зерно Министерство сельского хозяйства установило временную квоту на вывоз зерна за границу – до 1 июля было разрешено вывезти всего 7 миллионов тонн. Но эту квоту использовали раньше – уже 26 апреля объем экспорта достиг лимита, и теперь на ближайшие 2 месяца экспорт зерна из России запрещен.

Однако на российские цены даже такие жесткие меры могут не повлиять – Национальный союз хлебопечения уже пожаловался в Минсельхоз на рост цен. Так, пшеничная мука за последние 5 месяцев подорожала с 16,01 до 20,45 рублей за килограмм, а ржаная – с 17,27 до 20 рублей. Все дело в росте стоимости зерна (это 85% себестоимости муки), поэтому в НСХ просят установить не квоты, а заградительные пошлины на экспорт зерна.

Не помогли производителям хлеба и продажи зерна из интервенционного фонда – 400 тысяч тонн зерна не стабилизировали цены на пшеницу. Сегодня ее цена – более 15 тысяч рублей за тонну, что дает минимальную цену на муку в 21-22 рубля. Пока цены сдерживает падение спроса, но в дальнейшем они могут пойти снова вверх.

На пекарей давят не только цены на муку – за последнее время маргарин подорожал на 20%, дрожжи стали дороже на 10%, а упаковка вскоре может вырасти в цене на 60%. Соответственно, отрасль, имеющая рентабельность в 0,65%, и так находится в сложном положении – а после роста себестоимости будет вынуждена увеличивать цены.

В ФАС пока не видят серьезных проблем – а в случае необоснованного роста цен на муку и хлеб обещают предпринимать все предусмотренные законом меры.