Само по себе увольнение такого количества специалистов вызвало немалый скандал – в российской практике такое происходит впервые.

Уровень доходов в российском IT-сегменте уверенно конкурирует с зарплатами в финансовом и нефтегазовом секторах, а специалисты достаточно востребованы даже внутри страны. Однако, как показали недавние события, даже в этой сфере возможны неожиданные кадровые решения.

На днях в соцсетях появился скриншот письма главы компании Xsolla Александра Агапитова – он сообщил, что его «команда биг дата» проанализировала активность сотрудников в разных рабочих средах и выяснила – этот сотрудник невовлечен и малопродуктивен. То есть, сотрудник не всегда присутствовал на рабочем месте, когда работал удаленно. Кстати, многие нашли и прикрепили скриншот из вакансии этой же компании – там сотрудникам обещали гибкую занятость и оценку исключительно по результатам труда.

К письму прилагался перечень «отчисленных» сотрудников – всего в списке 147 человек.

Сама компания Xsolla была основана в 2005 году в Перми и занимается разработкой платежных и биллинговых систем для видеоигр. Штаба-квартира компании находится в Лос-Анджелесе, но основная команда работает в Перми. Компания достаточно успешная – за прошлый год она показала прибыль в 33 миллиона долларов, а Goldman Sachs назвал ее одной из 12 самых перспективных российских цифровых компаний.

Сам Агапитов рассказал, что из письма не следует, что все 147 сотрудников будут уволены – около 60 человек останутся в офисе. Остальные получат компенсации в сумме от 4 до 6 окладов и сохранят медицинскую страховку.

Представители рекрутинговых компаний называют неэтичным поведение Агапитова – непонятно, насколько объективно мог оценить людей алгоритм, да и вообще, отслеживание рабочей активности вряд ли может быть серьезным способом оценки сотрудника в IT. Например, сотруднику необязательно писать код все рабочее время – он может искать ошибку или продумывать новую архитектуру. К тому же, неизвестно, как алгоритм учитывал вклад работника в работу компании.

Другие же считают, что основной причиной увольнения стала не проверка через big data – анализ лишь даль руководству понимание того, чью работу нужно оценить подробнее.

Все это может сильно навредить компании, полагают представители отрасли – нанять новых 150 человек в Перми может быть очень сложно, на это уйдет как минимум полгода, что затормозит развитие компании. К тому же, такое неэтичное увольнения подпортит репутацию компании с точки зрения найма персонала.

На уволенных работниках это тоже отразится не лучшим образом – хоть они уже получили приглашение в Альфа-Банк и Mail.ru Group, наличие фамилии в списке на увольнение может подпортить репутацию сотрудника на долгие годы вперед, а также снизит предложенную зарплату на 30-40% от рыночной.