Из-за допинга Россия уступила Норвегии первое место в медальном зачете на Олимпиаде 2014 года

Страна лишилась лидерской позиции из-за решения Антидопингового департамента по Евгению Устюгову.

Уже несколько лет продолжается антидопинговый скандал, в котором Россию обвиняют в создании целой государственной системы поддержки допинга для достижения высоких спортивных результатов. Все больше спортсменов лишаются олимпийских наград из-за выявления в их пробах запрещенных веществ, из-за чего опускается и общий условный рейтинг сборной страны.

В феврале этого года Международный союз биатлонистов наложил санкции и дисквалифицировал двоих российских спортсменов, уже завершивших карьеру – Светлану Слепцову и Евгения Устюгова. Их лишили чемпионских званий, полученных в 2010 году на играх в Ванкувере, но куда больше всех беспокоила судьба наград Сочинской олимпиады 2014 года.

Дисквалификация формально была связана с несколькими эпизодами нарушений, в том числе с аномально высоким уровнем гемоглобина у Евгения Устюгова в его биологическом паспорте с января 2010 по февраль 2014 года. Теперь же аннулировать наложенные санкции отказался и Антидопинговый комитет Спортивного арбитражного суда (CAS). Это решение, в частности, означает, что Устюгова лишили наград сочинской олимпиады 2014 года.

Устюгов в Сочи участвовал в эстафетном квартете, который взял золото – но теперь из-за решения CAS были аннулированы результаты всей четверки. Это повлекло за собой потерю наград сборной России в условном рейтинге – у России осталось 10 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых медалей, а это значит, что на первое место выходит сборная Норвегии с 11 золотыми, 5 серебряными и 11 бронзовыми медалями.

Адвокаты спортсмена настаивают на том, что принятое решение – «смехотворно» и планируют его обжаловать. В качестве аргумента они предъявят данные о таком же высоком уровне гемоглобина у родителей спортсмена, что может говорить о генетических особенностях (как и тот факт, что в 2017-м гемоглобин оставался таким же высоким).

Правда, адвокаты не упоминают о том, что решение департамента было связано с еще одним эпизодом – при исследовании базы данных Московской антидопинговой лаборатории было выявлено, что Евгений Устюгов принимал запрещенный препарат оксандролон. Как адвокаты намерены обжаловать это обвинение, они не поясняют.

Тем временем, в норвежских СМИ ситуацию назвали «позором для страны», напомнив, что Россия выдавала гражданство иностранным спортсменам, чтобы в итоге занять первое место в медальном зачете на домашней Олимпиаде, но и так добиться поставленной цели не удалось.