Из-за электронных сигарет и таможни в России может остановиться производство телевизоров. Все дело в пультах

Таможня считает пульты подакцизным товаром в той же группе, что и электронные сигареты – из-за чего их просто невозможно растаможить при ввозе в Россию.

Ассоциация производителей и продавцов электроники (РАТЭК) направила письмо министру финансов Антону Силуанову, рассказав в нем о парадоксальной ситуации на таможне. Согласно новому приказу Министерства финансов, оформлять прохождение подакцизных товаров в Россию может только Центральная акцизная таможня (ЦАТ), но по каким-то причинам таможенники считают пульты от бытовой техники подакцизными товарами.

Все дело в электронных сигаретах – они попали под один код с пультами, исходя из товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Почему так произошло – неясно, однако по прежним правилам сотрудники таможни могли исходить еще и из описания товаров.

В результате сложилась ситуация, когда пульты от техники не могут пройти ни обычную таможню (так как по коду относятся к подакцизным товарам), ни через ЦАТ (так как по факту акцизом не облагаются). Стоит отметить, что в Минфине разъяснили – ЦАТ должна декларировать товары, перечисленные в отдельном положении приказа, и пультов там нет. А таможне уже предоставили разъяснения.

Тем не менее, в РАТЭК предупреждают о возможных проблемах для большинства производителей бытовой электроники в России. Дело в том, что, хоть и 90% продаваемых в России телевизоров производятся внутри страны, производство пультов для них не налажено – за счет низкой себестоимости целесообразнее закупать их за границей (это актуально для 99% производства техники в России). И речь идет не только о телевизорах – проблемы могут ждать производителей любой техники, где есть пульты (а это уже десятки миллионов единиц товаров каждый год).

Участники рынка в целом разделяют опасения РАТЭК – например, в компании TPV, которая собирает телевизоры Philips в России, отметили, что если импорт пультов будет по каким-то причинам приостановлен, это приведет к простоям производств, ведь продать такую технику без пульта просто невозможно. Таким образом, под угрозой оказывается рынок электроники, оцениваемый экспертами в 2,8 миллиарда долларов в год.