Из-за качества нефти Россия может потерять 500 миллиардов рублей в год

Разница в цене между нефтью российской марки Urals и маркой Brent может вырасти из-за новых требований к топливу для судов.

Россия экспортирует за рубеж нефть марки Urals – она оценивается чуть дешевле, чем нефть марки Brent (эталонная марка, добывается в Северном море). Большая часть макроэкономических прогнозов учитывает стоимость нефти Brent, но почти не оценивает разницу ее стоимости с российской Urals.

В настоящее время разница в стоимости (дисконт) составляет 1,3 доллара за баррель. Однако из-за того, что с 1 января 2020 года вступают в силу новые правила Международной морской организации ООН для судового топлива, российская нефть может подешеветь по отношению к североморской.

Нефть марки Urals отличается от Brent тем, что более сернистая и плотная. Новые правила к топливу как раз ограничивают содержание серы – если раньше допускалось до 3,5% серы, то с начала следующего года содержание ограничивается уровнем 0,5%.

Аналитики рейтингового агентства Fitch прогнозируют, что разница в ценах на нефть марок Urals и Brent составит до 7 долларов на баррель. То есть, при средней прогнозной стоимости барреля Brent в 60 долларов, за российскую нефть удастся выручить лишь 53 доллара в худшем сценарии.

Это приведет к проблемам для российского бюджета, который на значительный процент наполняется за счет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налога на дополнительный доход (НДД), таможенных пошлин на сырьевые ресурсы. Если дисконт будет на уровне 3,5 доллара на баррель, бюджет России рискует недополучить уже 500 миллиардов рублей.

Более того, хоть новые правила вступают в силу с начала следующего года, контракты на поставку нефти участники рынка будут заключать уже с четвертного квартала 2019 года – тогда может начаться снижение цен на российскую нефть.

Расчет показал, что каждый доллар разницы в ценах на нефть разных марок отнимает у российского бюджета примерно 145 миллиардов рублей запланированных доходов. Как российское правительство будет решать эту проблему – пока неизвестно, но в РБК отметили, что в бюджет на следующий год в консервативный вариант заложили дисконт в размере 3 долларов на баррель.