Из-за коронавируса в России могут повторно проиндексировать пенсии с зарплатами. Но при этом уже отменили диспансеризацию

Предложение проиндексировать пенсии уже обсуждается в Госдуме, параллельно обещают ввести возможность оформлять пособия в онлайн-режиме.

В России уже 438 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, еще 52 тысячи человек остаются под наблюдением из-за риска заражения. По всей стране работодателям рекомендуют отправить работников на удаленную занятость, а в Москве пожилым людям уже пообещали выплатить по 4 тысячи рублей. В целом по России также обсуждается введение определенных мер – например, возможности оформлять пособия и выплаты в режиме онлайн.

В частности, правительство уже издало распоряжение о приостановке всероссийской диспансеризации взрослого населения. Это делается для того, чтобы обеспечить охрану здоровья населения и предотвратить распространение коронавирусной инфекции нового типа COVID-19. Кроме диспансеризации (которую до 40 лет проходят раз в 3 года, а потом – каждый год), будут приостановлено проведение плановых медицинских осмотров.

Соответствующий документ за подписью премьер-министра Михаила Мишустина не содержит информации о дате возобновления диспансеризации – в нем говорится, что ее отменили до особого распоряжения. Когда именно будут проходить диспансеризацию россияне соответствующих годов рождения, если из-за отмены не смогут пройти ее в 2020-м, в распоряжении не говорится (вероятно, это станет известно из нормативных актов подведомственных органов власти).

Однако предлагаются не только запретительные меры. Так, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов выступил с инициативой повторно проиндексировать пенсии и зарплаты работникам (причем вне зависимости от формы собственности предприятия-работодателя). Предложение он обосновал тем, что это должно поддержать платежеспособный спрос населения на фоне сразу двух проблем – коронавируса и падения цен на нефть.

Как считает Миронов (ссылаясь на экспертные оценки), импортные товары могут подорожать на 10-35%, и в первую очередь, дороже станут одежда, обувь, техника и лекарства. Процент, на который нужно повысить пенсии и зарплаты, Миронов предложил обсудить с Федеральным собранием и правительством.

Еще одно предложение Миронова – снизить ставки социальных взносов для тех работодателей, которые индексируют зарплаты своим сотрудникам. И главное – это повышение зарплат должно произойти независимо от ежегодной индексации на величину инфляции.

В комитете Госдумы по труду и социальной политике предложение в целом поддержали, однако первый заместитель председателя комитета заявил, что об исполнимости такой инициативы можно будет говорить только после проведения всех соответствующих подсчетов.