Из-за коронавируса в России закрывается весь общепит, пансионаты и санатории. Даже вахтовики остаются на работе до мая

С каждым днем меры по предотвращению распространения коронавируса в России становятся все более серьезными – теперь это в полной мере касается индустрии туризма.

По состоянию на 27 марта в России зарегистрировано 1036 случаев заболевания коронавирусом, из которых 196 было выявлено в последние сутки. Власти пытаются предотвратить распространение вируса по территории России, и с каждым днем вводят все новые и новые меры.

Кроме того, что с 30 марта по 5 апреля была объявлена нерабочая неделя, некоторые сферы деятельности ограничивают сильнее. В частности, с 23 марта по 5 апреля были закрыты организации общественного питания, им разрешено работать только через доставку (которую, в свою очередь, ограничивать пока не собираются).

Сильнее всего пострадает туризм: это закрытие авиасообщения с другими странами (в которые, впрочем, и так не получится въехать), серьезное сокращение поездок по России (вплоть до отмены части поездов), а теперь с 28 марта по 1 июня – еще и ограничение мест массового отдыха на курортах.

В частности, распоряжением премьер-министра Михаила Мишустина была приостановлена работа пансионатов, санаториев, детских лагерей, и даже гостиниц, расположенных в курортной местности (любого уровня – как на местных курортах, так и на курортах федерального значения). В гостиницах смогут поселиться лишь те, выезжает в другой город в рамках служебной командировки.

Если гражданин уже прибыл на отдых, он сможет там находиться в режиме самоизоляции, а питаться ему разрешено только в том здании, где он проживает. После окончания срока отдыха продлить его срок будет нельзя. Пока ограничения введены до 1 июня, вероятно, власти хотят спасти курортный сезон – но лишь в том случае, если эпидемия пойдет на спад к лету.

Аналогичные меры пришлось принимать «Газпрому» на своем крупнейшем газовом месторождении Ямала – Бованенковском (там добывается около 100 миллиардов кубометров газа в год). Из-за того, что среди вахтовиков появилась угроза распространения коронавируса, компания приняла решение остановить смену вахтового персонала минимум до середины мая, а также закрыть местный аэропорт и ж/д-станцию.

Угроза в том, что на Бованенково чартерным рейсом из Екатеринбурга 16 марта прилетели 20 вахтовиков, которые до этого летели рейсом из Москвы, на котором летел человек с подтвержденным заболеванием. Впоследствии у 3 человек появились симптомы ОРВИ, и их планируется ближайшим рейсом направить в Надым в районную больницу.

Соответственно, вахта, которая должна была прилететь на Ямал до 28 марта и до 2 апреля, теперь никуда не летит и остается дома. На месторождении будет работать прежняя вахта, для которой ее длительность увеличивается до двух с половиной месяцев.