Из-за монетизации на «Яндекс.Дзен» женщина потеряла доплату по уходу за ребенком-инвалидом. И осталась должна

Жительница Краснодара получала доплату в 10 тысяч рублей, но Пенсионный фонд лишил ее денег из-за дополнительного дохода, и потребовал вернуть 20 тысяч рублей.

Родители или опекуны детей с инвалидностью в России имеют право на ежемесячную выплату в размере 10 тысяч рублей – эти деньги выплачиваются независимо от пенсии по инвалидности. Но у этой выплаты есть одна важная особенность – получатель не должен работать, получать свою пенсию или пособие по безработице. По сути, правила аналогичны выплате в размере 1200 рублей по уходу за пожилыми людьми.

Как оказалось, условие по отсутствию дополнительных доходов может иметь последствия. Как пишут «Такие дела», жительница Краснодара Станислава Войцеховская лишилась доплаты из-за того, что ведет блог на платформе «Яндекс.Дзен», где описывает жизнь с ребенком с аутизмом. Она не работает и получает пенсию на ребенка в размере 16 тысяч рублей, а до недавнего времени получала доплату в 10 тысяч по уходу.

На платформе «Яндекс.Дзен» есть программа монетизации – пользователи, материалы которых набирают определенное количество просмотров, могут получать часть доходов от рекламы, которую платформа показывает в материалах автора. Чтобы сэкономить на налогах, компания может оформить автора как плательщика налога на профессиональный доход (самозанятые) и вычитать из его доходов 6% доходов вместо 13% НФДЛ и страховых взносов.

Но с точки зрения Пенсионного фонда это все равно доходы, и Войцеховская узнала об этом, только когда не получила выплату в 10 тысяч рублей. Учитывая систему учета, информация о доходах поступает в Пенсионный фонд с задержкой – и теперь с женщины требуют вернуть 20 тысяч рублей (за март и апрель) как незаконно полученные. При этом на платформе за 3 месяца она заработала меньше, чем 9 тысяч рублей.

Чтобы вернуть доплату, она должна предоставить информацию об увольнении с работы (приказ или запись в трудовой книжке). Учитывая особенности работы платформы, информация об отсутствии выплат дойдет до Пенсионного фонда лишь через 3 месяца после отключения монетизации.

Юристы отмечают, что никаких нарушений со стороны Пенсионного фонда здесь нет – любые доходы независимо от суммы отменяют право на получение выплаты по уходу за ребенком-инвалидом, а позиция «Яндекс.Дзен» – авторы работают исключительно официально.

Как оказалось позднее, эта история не единичная – в комментариях другие пользователи платформы писали о лишении их пособия из-за полученных на платформе доходов, а одному из них отменили выплату из-за заработанных на монетизации 152 рублей.