Из-за нехватки воды для Нурекской ГЭС Таджикистан оставил без света Афганистан и Узбекистан

Причина в том, что осенью и зимой в горах выпало слишком мало снега, из-за чего в реках и водохранилище не хватает воды.

Около половины электроэнергии в Таджикистане вырабатывает построенная в 1972 году Нурекская ГЭС на реке Вахш, часть этой энергии экспортировалась в Узбекистан и Афганистан. Но осень и зима 2019-2020 годов оказались бедными на осадки – в горах выпало на 50% меньше снега, чем в прошлые годы. Это потянуло за собой нехватку воды в реках Вахш и Пяндж, а следом – и в Нурекском водохранилище, которое питает ГЭС. По некоторым данным, уровень воды в водохранилище на 17 метров ниже, чем обычно в это время.

Государственная энергетическая компания «Барчи точик» уже объявила о прекращении поставок электроэнергии в Узбекистан и Афганистан раньше, чем это было установлено международными договорами. Кроме того, власти объявили о возможном ограничении электроэнергии – пока они коснутся организаций. По сути, власти собираются обеспечить достаточные резервы воды в водохранилище на зимний период.

Серьезнее всего это отразилось на Афганистане. Прошлый президент Ашраф Гани еще в 2016 году обещал построить плотины и нарастить производство электроэнергии, чтобы снизить зависимость от ее импорта, но до сих пор власти не смогли продвинуться вперед в этом вопросе. Из-за отключения со стороны Таджикистана страна переживает энергетический кризис, а население получает электричество по 3 часа в сутки, сообщают местные СМИ.

Один из вариантов решения проблемы – импорт энергии из Узбекистана, который, правда, и сам оказался в затруднительном положении. По данным компании «Национальные электрические сети Узбекистана», Душанбе сократил поставки энергии еще 16 июля. Но власти нашли решение – начали поставки из Туркменистана.

Что касается Таджикистана, проблема может оказаться серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Несмотря на то, что пока ограничения коснутся только организаций, половина всего потребления электроэнергии в республике приходится на население. Его уже предупредили – попросили с пониманием воспринимать вводимые ограничения, но какими именно они будут, не сообщается.

Проблема энергоснабжения Таджикистана не нова – вплоть до 2017 года властям приходилось ограничивать обеспечение электричеством, а в 90-е годы были периоды, когда население получало свет на 2 часа в сутки. О проблеме снижения запасов воды тоже известно давно – власти регулярно об этом заявляли и предупреждали о засухе и низкой урожайности.

Тем временем в стране достраивается Рогунская ГЭС на той же реке Вахш, сооружение которой началось еще в 1972 году. Пока на ней запущены только 2 гидроагрегата общей мощностью в 240 мегаватт, но всего по проекту там должно быть запущено 6 гидроагрегатов по 600 мегаватт каждый.