Из-за обрушения моста Мурманск остался без железной дороги. Пассажиров до города довозят автобусами

Власти обещают решить проблему за 2-3 недели, эксперты уверены – это будет лишь временная мера, а наладить нормальное сообщение получится лишь через год.

С 30 мая Мурманск остался без железнодорожного сообщения с основной сетью из-за повреждения конструкции моста через реку Кола (между городом Кола и поселком Молочный). Повредились они из-за поднятия уровня воды в реке. Движение поездов через аварийный мост остановили и приступили к восстановительным работам – но спасти конструкцию не удалось, пролет моста обрушился в реку.

Сейчас пассажиров с поездов довозят до Мурманска автобусами, а отправка грузов в этом направлении пока запрещена. Сейчас работы по снятию и замене рухнувшего пролета ведутся круглосуточно, но в РЖД даже не называют сроков восстановления железнодорожного движения.

Это серьезно ударит по Мурманскому транспортному узлу, который объединяет морские и железнодорожные перевозки. Пострадает, в частности, Мурманский торговый порт – например, один из совладельцев порта СУЭК уже объявил о том, что экспортные поставки угля придется перенаправить на другие направления, в том числе в порт Усть-Луга и на Восточный полигон.

Пострадали железнодорожные операторы – Первая грузовая компания уже пытается решить проблему, перенаправив вагоны с Северной железной дороги в Мурманский регион.

В правительстве Мурманской области надеются, что восстановить мост получится за 2-3 недели – РЖД ищет по всей России более длинный пролет моста, который получится установить без опоры. Источники «Коммерсанта» называют такие прогнозы слишком оптимистичными – поиск даже временного решения может занять месяцы.

А технические специалисты говорят о еще более долгих сроках. Так, доцент профильной кафедры в МАДИ Сергей Зеге говорит о высоком уровне износа моста, построенного в 1930-х годах и о том, что построен он был на фундаменте на естественном основании, который не способен выдержать паводок большой силы. Поэтому за 20-30 дней получится восстановить движение поездов по временной схеме с ограничениями. А новый мост построить удастся минимум за полгода, но сейчас к строительству приступать нельзя – нужно ждать, когда отступит паводок.