Из-за отмены авиарейсов и поездов мигрантам будет сложно покинуть Россию

Мигранты из Центральной Азии традиционно выезжают домой к Наврузу, который в этом году выпадает на 21 марта, но из-за коронавируса у них могут быть проблемы.

Основная масса трудовых мигрантов прибывает в Россию из стран Центральной Азии – Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Но из-за коронавируса было сокращено движение поездов в эти страны, а также уменьшено число авиарейсов. И если мигранты останутся в России без возможности выехать, без работы (из-за возможного карантина) и с обесценивающимися рублями, это грозит социальным взрывом.

Обычно весной из России выезжает достаточно большое количество мигрантов – это те, кто отработал зиму и пытается попасть к своим семьям к Наврузу (праздник весны), который в этом году попадает на 21 марта. В этом году у них, вероятно, возникнут проблемы с выездом, а у желающих работать в России – с въездом.

Самые жесткие правила ввел Узбекистан – там, при 11 случаях заражения коронавирусом, было полностью прекращено железнодорожное и авиасообщение с другими странами, а вывозить сограждан будут только чартерными рейсами компании Uzbekistan Airways из Москвы и Дубая, всех приехавших сразу направят на карантин. Первый такой рейс из Москвы уже состоялся, также в Ташкент отправились 2 специальных поезда, ожидается еще один. Однако билеты на поезда и чартерные рейсы – платные.

Тем трудовым мигрантам, которые не смогут покинуть Россию, придется сложно: рубль падает, и отправить деньги домой им будет сложнее. Если они не смогут работать в России, то вскоре вообще останутся без средств к существованию.

Есть еще одна проблема – это миграционное законодательство. Иностранцы покупают трудовые патенты, которые нужно регулярно продлевать (уплачивая авансом НДФЛ). Если его не продлить, за это полагается штраф в 10-15 тысяч рублей, но многие предпочитают съездить на границу с Казахстаном и обновить миграционную карту (что обходится в 7-8 тысяч рублей). И в обычное время этот маршрут рискованный и оборачивается вымогательством взяток, пишет Коммерсантъ, а в случае закрытия границ все будет еще сложнее.

Таджикистан тоже ограничил число авиарейсов и полностью прекратил железнодорожное сообщение с Россией. Как отмечает посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов, вернуть всех трудовых мигрантов и студентов на родину невозможно, поэтому он призывает российские миграционные власти не наказывать граждан республики за нарушение правил пребывания в России.

Также отменены поезда и в Киргизию, как и рейсы в города кроме Москвы. Но из-за наличия варианта с авиарейсами из Москвы, посол республики в России считает, что вопрос эвакуации пока не актуален, а своим гражданам он советует оставаться в России. Стоит отметить, что Киргизия входит в состав Евразийского экономического союза, поэтому пребывание ее граждан в России регулируется гораздо более мягкими правилами, чем для граждан Узбекистана и Таджикистана.