Из-за отмены ЕНВД местные бюджеты потеряют более 5% доходов

С 2021 года налоговый режим больше не будет применяться, что уменьшит доходы местных бюджетов почти на 62 миллиарда рублей.

Минфин предупредил финансовые органы регионов о том, что с 1 января 2021 года применение налогового режима «Единый налог на вмененный доход» (ЕНВД) будет невозможно.

Поскольку ЕНВД плательщики перечисляют в бюджеты муниципальных образований, и это весомая часть налоговых поступлений. Как сообщается, в 2018 году поступления от ЕНВД составили 61,9 миллиарда рублей, или 5,1% от общей суммы доходов бюджетов муниципальных образований.

Власти давно «боролись» с ЕНВД, поскольку считается, что через этот налоговый режим можно обналичивать и «отмывать» деньги.

После полной отмены ЕНВД налогоплательщикам остается перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) или на налог на профессиональный доход (НПД), если этот режим будет доступен в регионе.

Однако проблема в том, что поступления от УСН и НПД перечисляются в бюджет региона, а не муниципального образования. Захотят ли власти региона «вернуть» эти деньги муниципальному образованию – вопрос сложный.

Минфин ждет от регионов их позицию по нормативным отчислениям в местные бюджеты с целью компенсации этих выпадающих доходов. Один из вариантов – дифференцированные отчисления от УСН в бюджеты и региона, и муниципального образования.

Следовательно, кроме более высокой налоговой нагрузки на предпринимателей, отмена ЕНВД может внести разногласия в сферу отношений между регионами и городами по поводу распределения налогов.