Из-за пандемии переаттестацию учителей отложили до апреля 2021-го. О реформе не говорится вообще

На 2020 год был запланирован старт новой системы аттестации педагогов – в соответствии с Национальной системой учительского роста.

Как мы писали ранее, в Министерстве просвещения всерьез планировали запустить с нового учебного года в 2020 году новую систему аттестации учителей. Вместо разных правил и подходов в разных регионах (и даже в разных школах одного региона) хотели запустить единую систему на федеральном уровне. Согласно «дорожной карте», обсуждение новой системы как раз должно было закончиться до сентября этого года, а до декабря планировалось уже тестировать учителей.

Все изменила пандемия коронавируса – еще в марте-апреле школы ушли на дистанционное обучение, а с нового учебного года многих учителей из группы риска по возрасту отправили на удаленную работу, заменив тьюторами из числа студентов-педагогов.

Но главное – еще в апреле Министерство просвещения продлило сроки обязательной переаттестации учителей до конца 2020 года. Это значит, что они будут получать зарплату в соответствии со своей категорией, даже если срок для подтверждения соответствия занимаемой должности уже вышел. Теперь стало известно, что этот срок перенесли снова – на этот раз до 1 апреля 2021 года.

В дальнейшем все будет зависеть от ситуации с распространением вируса – если его не удастся победить до весны, сроки переаттестации могут продлить и дальше.

Что же касается реформы системы аттестации, с ней пока нет определенности – с одной стороны, в Госдуме соглашаются, что действующую систему критикуют сами учителя, а с другой – обещают заняться этим вопросом только весной. Сейчас же все работает, как и раньше – каждый учитель проходит поэтапно категории молодого специалиста, учителя, соответствующего занимаемой должности, учителя первой и высшей категорий.

Относительно продления сроков – речь идет именно об обязательном переподтверждении категории на соответствие занимаемой должности, в рамках которого учителя должны сдавать профэкзамен каждые 5 лет за некоторыми исключениями.

Новая система должна была ввести единые федеральные оценочные материалы (ЕФОМ), тестирование по которым учителя проходили бы на входе в профессию и при продвижении на более высокий уровень (например, на должность старшего учителя или учителя-наставника). Изначально планировалось опрашивать выпускников относительно перспектив после окончания школы, а также ввести обязательную сдачу видеозаписи урока. Впоследствии от этих видов контроля решили отказаться.

Тем не менее, действующая система неидеальна, соглашаются депутаты Госдумы, а правила подтверждения категорий могут меняться от школы к школе. Учитывая, что от успешности прохождения аттестации зависит зарплата педагога, в системе точно нужно что-то менять. Например, при декларируемой средней зарплате учителей более 40 тысяч рублей, даже работая на 1,5 ставки, педагог в регионе получает значительно меньше. Ситуацию может исправить недавно принятый закон об отраслевых системах оплаты труда, но заработает он не раньше, чем весной следующего года.