Из-за переноса голосования по Конституции придется уничтожить 10 миллионов плакатов и 13 миллионов газет

Огромный тираж «Российской газеты» и «Комсомольской правды» вышел с теперь уже неправильной датой голосования, распространять их, скорее всего не будут.

Как известно, вчера в ходе специального обращения президент России Владимир Путин сообщил о переносе общероссийского голосования по поправкам к Конституции на более поздний срок – при этом новая дата пока неизвестна. Но выходной день 22 апреля уже отменили, когда будет известна другая дата – пока никто сказать не может.

Но отмена голосования привела не только к «пропаже» выходного дня: последствия могут быть более серьезными в финансовом плане. Дело в том, что для продвижения голосования (и, возможно, самих поправок) было отпечатано более 13 миллионов экземпляров газет и 10 миллионов плакатов – все они печатались с установленной на 22 апреля датой голосования.

По данным источников «КП», всерьез рассматривается вопрос уничтожения тиража – распространение газеты с неправильной датой после обращения президента стало бы серьезным имиджевым ударом для власти.

Речь идет о 3,5 миллионах экземпляров «Российской газеты» (№52 – 8106) и 10 миллионах экземпляров специального выпуска «Комсомольской правды». В этих газетах, как сообщается, продвигается идея не просто участия в голосовании, а и непосредственно поддержки поправок: даются цитаты президента Владимира Путина, отдельные мнения членов рабочей группы по поправкам, некоторых сенаторов и депутатов, актера Владимира Машкова, и других лидеров общественного мнения.

Тираж заказывали в десятках типографий – в основном, принадлежащих «КП» и «Российской газете», часть заказов получили частные типографии. Всего было отпечатано порядка 296,6 миллионов страниц («Российская газета» – на 40 полос, «КП» – на 16 полос). По данным источников «КП», каждый регион кроме Москвы получил от 50 до 200 тысяч экземпляров газет.

Официально в одном из избиркомов подтвердили получение около 10 тысяч экземпляров газет – по 2 на каждую участковую избирательную комиссию. Там же сообщили, что раздадут эти газеты участковым комиссиям, так как дата голосования в них упоминается редко.

Отдельно говорится и о 10 миллионах плакатов в поддержку голосования – в них тоже указана неверная дата, и их тоже, вероятно, придется уничтожить.