Из-за предписания Центробанка клиенты WebMoney не смогут пополнять кошельки и отправлять переводы

Проблема связана с Консервативным коммерческим банком, которому регулятор запретил проводить платежи.

Существующая с 1998 года платежная система WebMoney неожиданно столкнулась с ограничениями на операции, которые ввел Банк России в отношении банка-гаранта по рублевым кошелькам в системе. Так, WebMoney в России не относится к электронным платежным системам, потому что с юридической точки зрения осуществляет передачу имущественных прав с помощью специальных титульных знаков. В системе есть эквиваленты разных валют, в том числе рубля (WMP и WMR), каждая из валют обслуживается отдельным банком-гарантом.

В России банком-гарантом выступает АО «Консервативный коммерческий банк», который неожиданно столкнулся с претензиями от Банка России.

Регулятор вынес предписание ККБ – приостановить операции пополнения и перевода электронных средств платежа с 7 декабря на полгода. С учетом введенных ограничений клиенты смогут только оплачивать товары и услуги, штрафы и налоги, а также выводить деньги на свои банковские счета. При этом вывести деньги с кошельков на банковские карты можно только через Систему быстрых платежей.

С 23:59 часов 6 декабря система перестала пополнять кошельки и осуществлять переводы, как и указано в предписании регулятора.

При этом представители WebMoney уверяют, что претензии Центробанка к ККБ стали полной неожиданностью – система и банк не нарушали законодательство, не выводили капитал и не проводили платежи в адрес нелегальных площадок. Компания не комментирует решение Центробанка, однако полагает, что предписание было выдано банку из-за формальных замечаний.

Вместе с тем, это уже не первая атака Центробанка на системы электронных переводов. Так, в конце 2020 года регулятор вынес платежной системе Qiwi запрет на переводы в адрес иностранных интернет-магазинов и оштрафовал ее на 11 миллионов рублей. А чуть позже аналогичный запрет получила система ЮMoney (бывшие Яндекс.Деньги).

Как полагают эксперты, проблемы сервисов связаны с тем, что Центробанк борется с платежами в адрес нелегальных онлайн-казино, финансовых пирамид, нелегальных форекс-дилеров и криптовалютных обменников. При этом запрещенные в России структуры могут маскироваться под легальные интернет-магазины, из-за чего и возник подобный запрет.

В системе WebMoney зарегистрировано более 44 миллионов аккаунтов, а так или иначе кошельками в системе пользовались около 30-40% россиян.