Нельзя будет выделить долю меньше, чем учетная норма жилья.

Для защиты от случаев квартирного рейдерства депутаты Госдумы предлагают ограничить возможности для дробления квартир на доли, которые можно продавать или обменивать.

Основная идея законопроекта заключается в том, что будет запрещено выделять доли в праве собственности на квартиру в тех случаях, когда выделяемая доля будет меньше учетной нормы площади.

Автор законопроекта, депутат от ЛДПР и представитель комитета по жилищной политике Игорь Торощин сообщил, что квартирное рейдерство становится уже формой социального терроризма. Изначально планировалось вообще запретить выделять доли в собственности, однако это противоречило бы правам добросовестных владельцев жилья.

Данная инициатива не первая – ранее подобные идеи предлагали депутаты в 2017 году. Они предлагали запретить продавать микродоли в жилье, а также ограничить права на их регистрацию. В настоящее время этот законопроект уже прошел первое чтение.

Отметим, что законодательство содержит нормы, которыми права граждан защищаются от недобросовестных покупателей микродолей. Так, согласно ГК РФ собственники долей в квартире имеют первоочередное право на покупку других долей. Тем не менее, это правило несложно обойти. Практикуется, например, оформление дарственной на покупателя (деньги передаются без всякого оформления). При дарении доли согласие других жильцов не требуется.

Покупают микродоли в основном для прописки, то есть, это в большей степени актуально для столицы. Кроме обычных объявлений о продаже половины квартиры нередко встречаются предложения купить 1/22 или даже 1/100 квартиры.

Проблема заключается в том, что дробление квартиры и выкуп микродолей обычно проводится для того, чтобы «выжить» из квартиры остальных собственников, вынудив их продать свои доли за бесценок. Этому способствует требование о возможности доступа к общим помещениям для всех владельцев долей в квартире.