Из-за России цены на нефть упали на 30%, и это не предел. Доллар уже стоит 73 рубля

На саммите ОПЕК+ Россия отказалась сократить добычу нефти для поддержания цен, из-за чего уже с 1 апреля стороны не будут связаны какими-либо ограничениями.

Спрос на нефть на мировом рынке сокращается, ключевым фактором этого стала эпидемия коронавируса, из-за которой в Китае приостановлено производство, а деловая активность замедляется по всему миру. Кроме того, тренд на снижение потребления нефти существовал и до этого.

Чтобы не допустить падения цен на нефть, в Вене 5 марта прошел саммит ОПЕК+ (то есть, стран ОПЕК и других добывающих стран, включая Россию), на котором было предложено сократить добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Это достаточно много, 74 миллиона тонн в год, что сопоставимо с добычей нефти в Норвегии или Венесуэле.

Однако решение поддержано не было, и ключевой позицией стало несогласие России с еще большим снижением добычи. Сейчас сложно судить о причинах такого решения (по неофициальной информации, его инициатором стал глава «Роснефти» Игорь Сечин), но оно уже ударило по мировому рынку нефти и курсу российского рубля.

В первый же день биржевых торгов после принятого на ОПЕК+ решения цена на нефть марки Brent упала на 30% – до крайне низких 31,43 долларов за баррель, вскоре цена чуть выросла и составила 36,81 долларов за баррель.

Читайте также:  Россия укрепила позиции в мировом экономическом рейтинге

При таких ценах проблемы ждут многие страны мира – в том числе Саудовскую Аравию (бездефицитный бюджет рассчитан на нефть ценой от 75-80 долларов), Кувейт (54 доллара), ОАЭ (60 долларов), Оман (75 долларов), Катар (47 долларов). В США добыча сланцевой нефти тоже рентабельна лишь при нефти по 50 долларов и более за баррель.

Для России проблемы тоже могут быть, так как в действующую редакцию бюджета заложена цена на нефть на уровне в 42 доллара за баррель. Однако в Минфине уверяют, что средств из Фонда национального благосостояния хватит на то, чтобы покрывать дефицит бюджета от 6 до 10 лет, даже если нефть опустится до 25 долларов за баррель.

Тем не менее, есть и куда более пессимистичные оценки. Так, совладелец «Лукойла» Леонид Федун считает, что из-за распада сделки по ограничению добычи нефти Россия будет терять по 100-150 миллионов долларов в день. Так, Россия экспортирует порядка 5 миллионов баррелей в сутки, и цена на каждый сократится с 60 до 40 долларов. Он назвал решение российских властей отказаться от сокращения добычи очень неожиданным и нерациональным.

Но куда серьезнее ситуация на валютном рынке: уже с сегодняшнего дня курс рубля на международном валютном рынке упал до 72,4 рублей за доллар, а курс евро – 82,2 рубля. Банк России уже пообещал на месяц отказаться от скупки валюты на внутреннем рынке.