Из-за роста цен на жилье за многие квартиры придется платить повышенный налог. В Москве это касается даже «однушек»

Расчетный размер налога может вырасти вдвое, но закон запрещает повышать сумму больше, чем на 10% в год.

В Москве в 2021 году прошла очередная государственная кадастровая оценка недвижимости. Она определила кадастровую стоимость всех объектов недвижимости, которая нужна в том числе для расчета налога на недвижимость. Вообще, оценка должна была пройти еще в прошлом году, но из-за пандемии ее отложили. Однако это теперь может стать большой проблемой для владельцев жилья в столице.

Базовая ставка налога на объекты стоимостью до 10 миллионов рублей составляет 0,1% от кадастровой стоимости, однако на более дорогие объекты она повышается. Так, если объект стоит от 10 до 20 миллионов рублей, налог составит уже 0,15%, если еще больше – то 0,2%, если больше 50 миллионов – 0,3%, а на самые дорогие объекты (дороже 300 миллионов) – 2%.

Такие границы ввели для того, чтобы отделить владельцев жилья с признаками «роскоши» от остальных. Но проблема в том, что подорожавшая за последнее время на 40% недвижимости теперь может стоить дороже 10 миллионов рублей и при весьма скромных параметрах.

Так, в Москве 7% квартир «перешагнули» границу в 10 миллионов рублей – это примерно 280 тысяч объектов. Для них ставка налога повышается с 0,1% до 0,15%, однако с учетом повышения кадастровой стоимости на 21% сумма налога вырастет почти вдвое. Например, Forbes приводит такие подсчеты:

  • квартира до переоценки стоила 8,5 миллионов рублей, налог составлял 8500 рублей в год;
  • после переоценки стоимость выросла на 20% – до 10,2 миллионов рублей. Налог повышается до 15 300 рублей (0,15% от новой стоимости);
  • так как закон запрещает повышать налог более чем на 10% в год, сумма будет повышаться каждый год на 10%, пока не достигнет новой величины.

Среди новых «роскошных» квартир присутствует даже весьма скромное жилье – по оценкам участников рынка, туда попали около 150 тысяч однокомнатных квартир. Еще примерно 700 тысяч владельцев такой недвижимости – те, кто недавно купил жилье в новостройке, которое резко подорожало в последние месяцы.

На данный момент власти еще не опубликовали полных результатов переоценки кадастровой стоимости жилья в Москве – они появятся только в 2022 году. Но уже сейчас владельцы могут проверить новую стоимость по кадастровому номеру – и если она их не устроит, можно попытаться оспорить результаты. Правда, стоит понимать, что кадастровая стоимость сейчас достаточно сильно приближена к рыночной, поэтому при всеобщем повышении цен на 40% оспорить рост кадастровой стоимости на 20% вряд ли получится.