Из-за санкций Россия не может получать в долларах импортную пошлину от партнеров по ЕАЭС
Из-за санкций Россия не может получать в долларах импортную пошлину от партнеров по ЕАЭС

Сейчас найден компромиссный вариант – РФ и РБ будут получать свою часть пошлины в рублях, а остальные три страны – в долларах.

В 2015 году был сформирован нынешний состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Кроме России, в него также вошли Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. ЕАЭС стал следующей ступенью интеграции после Таможенного союза и ЕврАзЭс.

Кроме прочего, в рамках ЕАЭС создано единое таможенное пространство. Это означает, что между странами нет таможенных барьеров, и все товары перевозятся внутри ЕАЭС без каких-либо таможенных пошлин. Импортом же считается ввоз товаров через границу ЕАЭС (например, из Европы в Россию или из Китая в Казахстан). Торговля внутри ЕАЭС, как надеются российские власти, поможет России преодолеть последствия нынешних санкций, но к союзу уже давно есть вопросы.

Один из таких вопросов – распределение таможенных пошлин. По действующей системе пошлины взимаются и распределяются по схеме:

  • при пересечении внешней границы ЕАЭС пошлину взимает страна, в которую ввозится товар – в своей национальной валюте;
  • сумма пошлины затем конвертируется в доллар;
  • сумма в долларах распределяется между всеми странами ЕАЭС: 85% идет России, 6,95% – Казахстану, 4,86% – Белоруссии, 1,9% – Киргизии и 1,2% – Армении).

Но, после того как Россия (вместе с Белоруссией) попала под санкции, расчеты в долларах стали практически невозможными – в том числе даже со странами ЕАЭС.

На недавнем саммите ЕАЭС этот вопрос обсуждался в числе прочих. Изначально Россия еще в марте предлагала странам перейти на расчеты в национальных валютах. Уже сейчас в торговле внутри ЕАЭС около 75% расчетов идет именно в нацвалютах, но единства по этому вопросу нет.

Страны, тем не менее, смогли договориться о распределении пошлин в условиях санкций. Эту схему предложили еще на саммите в Нур-Султане: страны взимают пошлину в нацвалютах, а долю России и Белоруссии распределяют не в долларах, а в российских рублях. При этом Казахстан, Армения и Киргизия получают свою долю по-прежнему в долларах.

При этом РФ и РБ настаивали на том, чтобы все расчеты по таможенной пошлине внутри ЕАЭС велись исключительно в российских рублях. Но, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-премьера Белоруссии Игоря Петришенко, единства на переговорах достигнуть не удалось – Армения, Казахстан и Киргизия намерены сохранить за собой перечисления в долларах.

Также на саммите обсуждались и вопросы макроэкономической политики. Из-за санкций в этом году могут пострадать экономики всех стран ЕАЭС – судя по всему, совокупный ВВП всех пяти стран будет отрицательным. Тем не менее, власти всех стран надеются создать условия для привлечения инвестиций, налаживать научный потенциал и расширять возможности внутреннего рынка труда.