Из-за санкций Россию покидает крупный американский банк

Morgan Stanley, работавший на российском рынке с 1994 года, сворачивает свою деятельность.

Согласно данным годового отчета российского подразделения американского банка Morgan Stanley, в 2020 году представительство прекратит деятельность на российском рынке, и откажется от банковской, брокерской и депозитарной лицензий. В России останется только консалтинговое подразделение, его переведут в новую компанию.

По некоторым данным, причина заключается в том, что из-за санкций стало затруднительно привлекать капитал.

Отмечается, что в 2019 году представительство будет работать без изменений, но в 2020 году от бизнеса в России остается только консалтинговое подразделение. Этот вид деятельности не требует наличия лицензии, а специализируется оно на инвестициях и недвижимости.

Morgan Stanley является одним из крупнейших американских финансовых конгломератов, крупнейшим брокером в мире. Занимается в основном консалтингом, торговлей на биржах и управлением активами.

В России представительство было открыто в 1994 году, в 2002 году оно принимало участие в приватизации «Лукойла». Лицензии от Центробанка ООО «Морган Стэнли Банк» получило только в 2005 году.

Фактически банк не работал с частными лицами, не привлекал вклады населения и не входит в систему страхования вкладов. Клиентами были представители бизнеса.

О сокращении деятельности банка в России было известно еще в декабре прошлого года. Тогда сообщалось о закрытии подразделений, занимающихся торговлей валютой и ценными бумагами. Часть работников планировалось перевести в Лондон, а остальных сократить.