Из-за санкций международные платежи переходят в даркнет и криптовалюту
Из-за санкций международные платежи переходят в даркнет и криптовалюту

Проблемы с проведением международных транзакций через банки из-за отключения от международных платежных сервисов привели к перетоку платежей в серую зону даркнета.

Неуверенность бизнеса в бесперебойном и стабильном банковском обслуживании международных операций привела к неожиданным последствиям. Эксперты заметили рост числа предложений по созданию платежных шлюзов для расчета иностранных потребителей с российскими контрагентами за товары и услуги.

В объявлениях предлагается создать цепочку по приему платежей из государств Европы, Азии и СНГ. Для получения услуги клиент должен связаться с посредником и обсудить условия, после чего посредник получается средства на карту, а продавцу переводит деньги в криптовалюте, либо в фиатных деньгах, по договоренности.

Такие сервисы конкурируют с легальными компаниями по приему карт MasterCard и Visa, выпущенными иностранными банками. К примеру, сервисы Prodamus и Life Pay берут комиссию в 8,5-10%, тогда как сервис в даркнете стоит уже 20-30%, а часть расходов контрагента может маскироваться в форме комиссии по конверсионным операциям и за открытие дополнительных счетов. В некоторых случаях комиссия даже может превышать 50%, однако, и у таких посредников нет проблем с потоком клиентов.

Подобная цепочка может использоваться для экспорта товаров и услуг в другие государства, когда они подлежат тому или иному виду регулирования в РФ, которого продавец хочет избежать. Однако, поскольку платежи проходят в серой зоне, вне зависимости от причин из использования, посредникам и продавцам услуг может грозить привлечение к ответственности за незаконную банковскую деятельность и легализацию преступных доходов.

Эксперты считают, зарубежные покупатели могут использовать подобные схемы, когда нужно купить услуги у российских компаний при невозможности прямой оплаты из-за международных санкций или из-за риска отказа в проведении платежа со стороны банка. Риск вторичных санкций также может быть одним из факторов, влияющий на переток доли транзакций в даркнет, считают эксперты.

А вы когда-нибудь сталкивались с «серой зоной» в банковских услугах?