Из-за штрафа в 1000 рублей Конституционный суд постановил исправить КоАП РФ

Женщине выписали повышенный штраф спустя год после первого нарушения, но возникли вопросы к дате, с которой отсчитывать этот год.

Санкции за некоторые нарушения Правил дорожного движения предполагают, что за совершение повторного нарушения в течение года штраф выносится в повышенном размере. Но, как оказалось, до сих инспекторы и суды не пришли к единому мнению касательно того, от какой даты отсчитывать этот год. Дело дошло до Конституционного суда, который потребовал изменить спорную норму КоАП.

Все началось с того, что жительница Костромской области получила штраф за превышение скорости на 48 км/ч – но инспектор вынес постановление на штраф в размере 2000 рублей вместо положенной в этой ситуации 1000 рублей, так как ранее в течение года женщина совершила такое же нарушение. Однако первое нарушение было совершено 6 июля 2018 года, а второе – 8 августа 2019-го. То есть, между нарушениями прошло более одного года. Более того, первый штраф женщина оплатила 13 июля 2019 года, поэтому второй штраф тоже должен был быть вынесен по другой статье. Однако инспектор посчитал, что нужно учитывать дату вступления в силу постановления – которая оказалась дальше, чем дата оплаты.

Она обратилась в районный суд, который переквалифицировал нарушение на другое и снизил штраф до 1000 рублей. Суд посчитал, что гражданин считается подвергнутым наказанию, со дня вступления в силу постановления до истечения года со дня окончания его исполнения (то есть, со дня оплаты в данном случае). Суд принял во внимание, что первый штраф был оплачен более чем за год до второго нарушения, а значит – инспектор ошибся.

Однако областное управление ГИБДД обжаловало решение в областном суде, который понял – в действующей редакции КоАП есть неопределенность по вопросу исчисления сроков, поэтому направил запрос в Конституционный суд.

Конституционный суд пришел к выводу, что действующий КоАП действительно не дает ответа на такой вопрос – а с учетом того, что закон должен трактоваться однозначно, депутаты Госдумы в течение года должны внести в него соответствующие поправки. Тем временем положения КоАП, на основании которых было вынесено постановление, суд признал не соответствующими Конституции.

Но до того, как КоАП будет исправлен, суды должны учитывать в качестве даты отсчета года именно дату оплаты штрафа по постановлению.