Из-за того, что МФЦ и Росреестр на карантине, ипотечники платят повышенные проценты при рефинансировании

Банки по условиям договора имеют право устанавливать надбавку на процентную ставку до тех пор, пока залог не будет переоформлен на нового кредитора.

Рефинансирование – один из немногих способов снизить платежи по ипотечному кредиту, но из-за эпидемии коронавируса заемщики не в состоянии переоформить залог на нового кредитора, и по факту вынуждены платить даже больше, чем до рефинансирования.

Об этой проблеме пишут пользователи форума «Банки.ру» – например, один из них пишет о том, что не смог получить от Росреестра и МФЦ договор ипотеки с зарегистрированным обременением. Его нужно было передать кредитору – в Банк ДОМ.РФ, который без перерегистрации ипотеки повысил процентную ставку на 4 процентных пункта.

Учитывая, что рефинансирование ипотечного кредита обычно предполагает снижение процентной ставки даже на меньшую величину, клиенты вынуждены платить больше из-за того, что государственные ведомства не работают из-за карантина.

Нормы о повышенных процентных ставках банки практикуют достаточно часто – залог является для них гарантией возврата кредита, а до переоформления залога кредит остается ничем не обеспеченным. Например, у Альфа-Банка условия даже более жесткие: в первые 90 дней после оформления рефинансирования ставка выше базовой на 2 процентных пункта, но если заемщик не успевает оформить залог, ставка вырастает еще на 3 пункта – то есть, ему приходится платить ставку на 5% годовых больше.

Проблемы возникли у тех заемщиков, которые переоформляли договор через МФЦ – они закрыты, и не успели передать многие документы в Росреестр или получить от него готовый результат. Тем, кто планирует рефинансировать кредит сейчас, остается возможность переоформить залог онлайн с помощью электронной подписи (правда, она есть далеко не у всех).