Из-за военных развитие сетей 5G в России откладывается на несколько лет

Совет безопасности не разрешил операторам развивать сети в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, который считается мировым стандартом таких сетей.

Как стало известно «Ведомостям» от своих источников, президент России Владимир Путин согласился с позицией Совета безопасности, который отказался выделять для сотовых операторов частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для строительства национальной сети пятого поколения.

Проблема оказалась в том, что эти же частоты в своих целях используют военные ведомства. Совместно использовать этот диапазон невозможно, а военные не планируют их расчищать.

Сети пятого поколения сделают доступной скорость соединения в 1 Гбит/с, в отличие от сетей 4G, максимум которых – это 150 Мбит/с. Для организации сети на такой скорости нужен более широкий диапазон частот – от 40 до 100 МГц.

Занятый военными диапазон 3,4-3,8 ГГц считается мировым стандартом, так как дает возможность передачи данных на более высокой скорости и имеет больший радиус действия. Кроме того, этот диапазон самый популярный в мире для строительства сетей 5G, и это учитывается, в том числе, при разработке смартфонов.

Взамен занятых военными частот, правительство рассматривает вариант выделения сотовым операторам диапазона в 4,4–4,99 ГГц. Он близок по техническим характеристикам к мировому стандарту, но для него разработано еще мало оборудования. Массово доступным оно может стать лишь в перспективе 5-7 лет. Кроме того, эти же частоты используются в бортовом авиационном оборудовании.

Если в конечном итоге будет принято решение развивать сети пятого поколения в России на базе диапазона частот 4,4–4,99 ГГц, Россия отстанет от мирового прогресса на 3-5 лет, считают представители оператора Tele2. Поэтому ожидать, что новые сети будут внедряться так же быстро, как за рубежом, не стоит.