Из-за законодательных ограничений власти не могут обеспечить детей-сирот жильем

Дума Ставропольского края предложила отменить ограничение в 25% квартир для детей-сирот, так как жилья не хватает.

Согласно законодательству России, государство обязано обеспечить бесплатным жильем детей-сирот после их совершеннолетия. В реальности обязательства передаются органам власти субъектов РФ и муниципальных образований.

Чаще всего местные власти покупают квартиры для детей-сирот в новостройках на имеющиеся средства, но законодательство запрещает отдавать этой категории более 25% квартир в одном доме. Не выполнять это ограничение можно только в небольших населенных пунктах (с населением меньше 10 тысяч человек).

По факту из-за такого ограничения местные власти не в состоянии выполнить требования закона и обеспечить всех детей-сирот жильем. Чтобы решить проблему, Дума Ставропольского края предложила пересмотреть эту норму – разрешить отдавать детям-сиротам более 25% жилья в городах с населением до 500 тысяч человек.

Авторы инициативы утверждают, что проблема обеспечения жильем не решается, так как населенных пунктов с населением меньше 10 тысяч человек в Ставропольском крае всего 5, а в остальных это требование нужно выполнять.

Изначально цифра в 25% была введена, чтобы не создавать в новых районах так называемые «сиротские гетто» – дома, которые населяют преимущественно дети-сироты. Проблема достаточно серьезна и при нынешних правилах, а если их сделать менее жесткими – будет хуже.

Этой же точки зрения придерживаются в профильном комитете Госдумы. Там посчитали, что предложение Думы Ставропольского края фактически нивелирует норму о предотвращении создания «социальных гетто».