Из-за засухи Европа скупает сено в России. Но теперь кормов может не хватить российским животноводам

Поставки сена из России выросли в 16 раз за первые 8 месяцев года, причем в Европе оно стоит в разы дороже, чем в России.

В России активно развивается кормовое направление агробизнеса – причем продукция отечественных производителей востребована, в том числе, и за границей. Как подсчитали в Россельхозбанке, только за первые 8 месяцев текущего года экспорт сена из России в страны дальнего зарубежья вырос в 16 раз (хоть это все равно не очень много – 58 тысяч тонн).

Причин несколько – это и засуха в Европе, и запуск в России новых комплексов по сушке кормов. Еще год назад из России вывозили менее 7 тысяч тонн кормов в год, но нынешний рекорд может иметь негативные последствия для российской сферы животноводства.

Так, до конца августа поставки могут достичь 70 тысяч тонн, при ценах в 300-400 долларов за тонну (с учетом доставки до покупателя) только продажи сена могут принести российским компаниям до 24 миллионов долларов в год. Основной потребитель – Латвия, которая получает около 80% от всех поставок, еще 11% идет в Нидерланды. Этот рынок считается динамичным и перспективным – его оценивают в несколько миллиардов долларов в год, а объему поставок доходят до 10 миллионов тонн.

В России только недавно начали создавать комплексы по заготовке кормов для крупного рогатого скота (такие есть, например, в Воронежской и Нижегородской областях), это может быть причиной роста поставок, наряду с засухой в странах Европы. Комплексами управляет компания «Фермекс», которую создали акционеры группы «Националь». Компания выпускает 26 тысяч тонн кормов искусственной сушки в год. По словам представителей компании, этот бизнес, хоть и требует особых погодных условий (сухой и солнечный климат), но при желании может приносить прибыль – инвестиции в размере 250-300 миллионов рублей позволят производить до 20 тысяч тонн кормов в год и окупятся уже за 4-5 лет.

Основные поставщики сена за границу – это производители их Центрального федерального округа (на Воронежскую и Орловскую области пришлась половина поставок), еще такие корма производят в Татарстане, Башкирии, Алтае, Дагестане и Новосибирской области.

Рынок сена, хоть и не самый большой, но достаточно перспективный для России отмечают эксперты. Так, при в перспективе можно нарастить производство кормов и обеспечить их экспорт, в том числе, и в Китай. С другой стороны, России может быть выгоднее экспортировать молочные продукты и говядину, чем просто торговать кормами. К тому же, отмечают эксперты, засуха в этом году была и в ряде регионов России, и многие молочные фермы уже столкнулись с дефицитом кормов. А рост экспорта может только усилить этот дефицит и поднять цены на сырье.