Изложение выводов из УрФУ по мигрантам удивило
В статье на аккаунте «Наука на Урале» в Яндекс.Дзен подробно описываются выводы профессора Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) Ирины Бритвиной по результатам опроса 485 екатеринбуржцев, проведенного совместно с доцентом УрФУ Еленой Могильчак.
Во-первых, Яндекс.Дзен – ну, совершенно не то место, где должны размещаться выводы научных исследований, а, похоже, именно кто-то из уральских ученых и догадался создать там названный аккаунт. И, во-вторых, трудно представить себе более странный вывод, чем то, что основным фактором формирования у жителей российских мегаполисов чувства неприятия к мигрантам из стран Центральной Азии являются культурные барьеры.
Согласно опросам, проведенным уральскими учеными, основные стереотипные претензии к мигрантам: совсем не знают или плохо знают русский язык, в общественных местах общаются на своих языках, не соблюдают законы и культурные нормы, принятые в России (высокомерно относятся к женщинам, намеренно подчеркивают своеобразие в одежде, музыкальных предпочтения и т.д.), вызывающе ведут себя, открыто демонстрируют пренебрежение к христианству и конкретно – к православию, живут анклавами – кучно, в антисанитарных условиях, представляя угрозу здоровью коренному населению, отнимают у него рабочие места, занимаются нелегальным бизнесом, не платят налоги, не оплачивают услуги ЖКХ.
Очевидно, более существенные позиции в этом перечне – на последних местах. При этом самое главное, принципиальное, определяющее и лежащее на поверхности, упущено вовсе. Большинство мигрантов из Центральной Азии массово приезжают в большие российские города от нищеты – дабы быстро нарубить денег для прокорма большой семьи, оставшейся в далеком кишлаке. Поэтому мы, российские граждане, таким приезжим просто безразличны, им вовсе не до нас. Они нас не знают, не понимают и знать не хотят. Попросту говоря, наплевательски к нам относятся также, как к неодушевленному миру вокруг. И притом адаптация не входит в их планы. Вот это и есть налицо самая главная причина неприязни жителей России к мигрантам, а отсюда уже все остальное.
Этот фактор может быть упущен лишь при некорректно подготовленном соцопросе.
В который раз обращаю внимание на то, что гуманитарная наука в некоторых регионах, даже и в больших городах, по сравнению с Москвой и Петербургом, как будто на Луне. Также, как и, например, образцы региональной кинопродукции, встречающейся на youtube. Правда, остается еще робкая надежда, что на сей раз статья в Яндекс.Дзен что-то напутала…
Р.S. Впрочем, в монографии «Проблемы формирования социальной идентичности жителей уральского мегаполиса и иноэтничных мигрантов» той же Ирины Бритвиной аналогично в первую очередь культурным взаимонепониманием объясняется неприязнь к мигрантом. Между тем в 2017 году были проведены замеры в рамках «Всемирного исследования ценностей» и «Европейского исследования ценностей». Согласно им, оказалось, что ксенофобские настроения заметно выросли в сравнении с 90-ми годами прошлого века. Хотя на самом-то деле градус ксенофобии у нас в стране в последние полтора десятка лет зримо находится на беспрецедентно низком уровне по сравнению с любым послевоенным временем, а уж про 1990-е и говорить нечего. И в принципе это общеизвестно не только жителям страны, но и подавляющему большинству приезжих. Так что со многим удивительным можно встретиться, листая поисковики.
Автор: Евгений Бень
Подписывайтесь на наши каналы!