Изменились правила выдачи валюты со счетов: что нового в сентябре 2022
Изменились правила выдачи валюты со счетов: что нового в сентябре 2022

Теперь банки могут не ориентироваться на курс ЦБ, но по-прежнему не могут брать комиссию за выдачу наличной валюты.

С 9 марта 2022 года Банк России ввел жесткие ограничения на выдачу наличной валюты. Банки с тех пор могут выдавать не более 10 тысяч долларов одному клиенту в валюте, а остальное – только в рублях по текущему курсу. И на днях были приняты некоторые важные решения в этом направлении:

  • ЦБ разрешил банкам конвертировать валюту при выдаче со счета в рубли по своему внутреннему курсу. До этого было также условие, что этот курс не может быть ниже, чем официальный курс Центробанка – теперь его нет. То есть, банк может выдавать валюту по любому курсу, даже если он ниже ЦБ – но только если валюта попала на счет после 9 сентября. Говоря проще, теперь клиент точно знает, что если вносит валюту на счет, обратно он может получить ее в рублях даже по курсу ниже официального;
  • продлевается запрет на взимание комиссии за выдачу наличной валюты. Речь идет о том лимите в 10 тысяч долларов – банки не вправе брать ничего сверх своих прежних тарифов за выдачу валюты. И если изначально запрет действовал до сентября, теперь его продлили до 9 марта.

Также президентским указом был введен новый порядок выплаты процентов по валютным вкладам компаний. Если вклад оформлен в банке, который попал под санкции, то проценты он сможет выплачивать в рублях по официальному курсу Центробанка.

Ранее, в августе, президент разрешил банкам приостанавливать операции с бизнесом в валюте той страны, которая ввела санкции против банка.

Кстати, сегодня – 9 сентября – ровно полгода с момента введения жестких валютных ограничений Банком России. Некоторая их часть была отменена, остальные – продлены еще на полгода.