Изъятые у чиновников сомнительные деньги отдадут в Пенсионный фонд. Но пенсии от этого не вырастут

Хоть в бюджет ПФР и будут направлены десятки миллиардов рублей, это по-прежнему лишь малая часть его дефицита.

Как вчера написали «Известия», Министерство финансов готовит поправки к Гражданскому и Бюджетному кодексам по части изъятых денег, законность происхождения которых доказать не удалось. Речь идет о поступлениях, для которых в соответствии с законодательством о противодействии коррупции нужно подтверждать законность происхождения.

Это будут уточняющие поправки к Гражданскому кодексу – по сути, закон уже позволяет конфискацию имущества, купленного на неподтвержденные доходы, а после их принятия можно будет изымать еще и сами деньги. Деньги планируется зачислять не в федеральный бюджет, а напрямую в бюджет Пенсионного фонда.

Самые большие вопросы вызвал пункт, который в теории позволит изымать часть доходов не только у чиноквников, но и у любых других лиц. Этот вопрос рассматривал Конституционный суд, когда изучал жалобу бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко с семьей, у которых было изъято имущество на сумму более чем 9 миллиардов рублей.

Правда, чуть позже Министерство юстиции прояснило перечень тех, у кого смогут изъять деньги – это все те, кто в соответствии с антикоррупционным законодательством обязан предоставлять декларации о доходах и имуществе. Это государственные служащие федерального, регионального и муниципального уровня, члены совета директоров Банка России, руководители государственных корпораций, государственных фондов и других аналогичных учреждений.

Чтобы выявить неподтвержденные доходы, будут сравнивать суммы поступлений на счета в банках и официальный доход владельца счета и его семьи. Если поступления окажутся выше, то владельцу счета придется давать пояснения, а если их не будет – деньги будут конфискованы и направлены в бюджет ПФР.

В Госдуме все фракции намерены поддержать законопроект – там говорят, что недоказанные доходы не будут «размываться» по федеральному бюджету, а целевым образом пойдут на выплату пенсий. Правда, стоит учесть, что дефицит Пенсионного фонда составляет почти 120 миллиардов рублей (а депутаты называют реальный дефицит в 650 миллиардов), а суммы поступлений от неподтвержденных доходов будут явно меньше (за прошлый год было конфисковано имущества на 21 миллиард рублей).

Соответственно, новые поступления просто снизят сумму трансферта из федерального бюджета в адрес Пенсионного фонда, но повышения доходов ПФР (и соответствующего повышения пенсий) ждать точно не стоит. Соответственно, с таким же успехом можно направить эти деньги в федеральный бюджет, откуда определенная сумма все равно будет перечисляться на выплату пенсий.