В правительстве намерены привлекать кадры в Сибирь, разрешая купить там жилье на льготных условиях.

С 2019 года в России заработала программа «Дальневосточной ипотеке», по которой молодые семьи (до 35 лет) могут получить ипотечный кредит на жилье на территории Дальневосточного федерального округа. С учетом низкой процентной ставки (по факту – от 0,1% годовых) для семей это практически аналог рассрочки на жилье, однако и эта программа пока не вызвала ажиотажного спроса на переезд в регионы ДФО. А теперь к этой программе добавится и новая – для покупки жилья в Сибири.

По данным «Известий», вице-премьер Виктория Абрамченко поручила «Дом.РФ», Минтруду и Минфину разработать программу льготного ипотечного кредитования для Сибирского федерального округа. Требования к программе пока такие:

  • кредит смогут получить те, кто переедет на работу в регионы Сибири;
  • также это право будет распространяться на молодых специалистов и научных сотрудников;
  • бюджет будет субсидировать процентную ставку (но в каких пропорциях – пока неясно);
  • программа не должна создать конкуренцию за трудовые ресурсы с Дальним Востоком.

Предложение создать льготную ипотеку для сибирских регионов (куда входят Новосибирская, Омская, Кемеровская, Томска области и другие регионы, всего 10 субъектов) связано с подготовкой правительственной стратегии развития Сибири и запуском новых инвестиционных проектов в округе. Так, для запуска этих проектов потребуется привлечь около 500 тысяч работников, которых придется привлечь в регион и предоставить им жилье (порядка 12 миллионов квадратных метров).

Кроме прочего, программа должна будет активизировать процесс жилищного строительства – пока в большинстве из 113 городов Сибирского округа вообще нет строительства жилья. Его строят только в административных центрах регионов, а несколько лет назад в городах с населением от 250 тысяч человек строили дома для расселения аварийного жилья. Если же новая ипотечная программа будет распространяться на жилье в новостройках, это простимулирует застройщиков начинать новые проекты.

Эксперты и депутаты Госдумы в целом поддерживают идею правительства, но напоминают – одной только ипотечной программой проблемы регионов не решить. Так, за 20 лет население Дальнего Востока сократилось с 8 до 6,2 миллионов человек, а Сибири – с 20 до 17,1 миллионов. И чтобы привлечь больше людей в кризисные регионы, для них нужно предусмотреть дополнительные стимулы – например, повышенные зарплаты (как во времена СССР).