К картам «Мир» добавят еще один способ оплаты QR-кодом: сканировать будет продавец
К картам «Мир» добавят еще один способ оплаты QR-кодом: сканировать будет продавец

Если сейчас покупатель должен отсканировать код для оплаты, то в новом варианте схема будет обратной.

После того, как международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили работу в России, выпущенные российскими банками карты перестали привязываться к платежным сервисам Apple Pay и Google Pay. И рассчитаться картой через смартфон сейчас можно лишь в рамках сервиса MirPay, к которому привязываются лишь карты «Мир».

Недавно похожий функционал запустило приложение СБПэй – разница в том, что оплата в нем идет не через стандартный механизм эквайринга, а через Систему быстрых платежей. Это означает, что деньги идут к продавцу быстрее, также он платит за это меньше комиссии.

В рамках СБП также налажена оплата покупок по QR-коду, но этот вариант пока используется редко. Для оплаты покупатель должен зайти в приложение своего банка (некоторые банки поддерживаются приложением СБПэй), отсканировать камерой QR-код продавца и подтвердить оплату, а иногда – еще и ввести сумму покупки. К оплате через NFC в сервисе СБПэй пока подключено совсем немного банков.

Но уже в этом году клиентам банков могут добавить новый способ оплаты QR-кодом. Как пишут «Известия» со ссылкой на бюллетень платежной системы «Мир», с 25 октября банки начнут поддерживать оплату QR-кодами по новой схеме:

  • покупателю в приложении MirPay или в приложении своего банка будет доступен сформированный QR-код;
  • этот код будет достаточно показать продавцу на кассе;
  • продавец отсканирует код, после чего банк проведет оплату.

Подробностей пока немного – изданию известно, что в разработке и внедрении нового способа оплаты принимает участие банк «Русский Стандарт», но также внедрять его планирует и банк «Открытие».

Кстати, похожий вариант оплаты уже есть у Сбербанка – в его сервисе SberPay можно сгенерировать QR-код для оплаты покупок, после чего показать его кассиру. Это безопасно, потому что код каждый раз обновляется (если мошенник выманит скриншот с кодом у жертвы, использовать его не получится).

Пока непонятно, будет ли платеж в этом случае идти по стандартному механизму эквайринга, или через СБП. От этого будет зависеть размер кэшбека для покупателя – в случае оплаты по СБП его обычно либо нет вообще, либо он небольшой (потому что банк почти не зарабатывает комиссию на таких операциях).

Кроме того, остаются вопросы по внедрению этой системы на стороне продавца – скорее всего, им придется дорабатывать кассы, чтобы стандартные программы могли распознавать платежные QR-коды со смартфонов покупателей.