Запуск системы, о которой столько говорят, может состояться с сентября 2021 года.

Новая информация о предстоящем запуске обновленной системы аттестации учителей в России появляется каждую неделю. На этот раз в Министерстве просвещения отчитались о том, что к этому готовы более трети учителей из тех, кого опросили (правда, сколько всего педагогов приняли участие в опросе – неизвестно).

Перезапуск аттестации будет связан с введением новой системы квалификационных категорий. Сейчас их три – начинающий учитель, учитель первой категории и учитель высшей категории. Первую и высшую категорию присваивают за определенные успехи в работе, и их нужно подтверждать каждые 5 лет. Стимул – дополнительные надбавки к зарплате за категорию.

В новой системе, которую готовили с 2018 года (еще при прошлом министре Ольге Васильевой) планировали ввести новые должности – старшего учителя (методист) и ведущего учителя (наставник). Это должны были быть именно должности, и получить их педагогам разрешили бы после 5 и 10 лет работы соответственно – и только при наличии первой или высшей категории.

Запуск системы планировался на 2020 год, но с этим не сложилось – в начале года сменился министр просвещения, а потом наступила пандемия коронавируса и период вынужденного дистанционного обучения. По последним данным, Минпросвещения планирует запуск новой системы на сентябрь 2021 года, причем работать она будет уже по новым правилам.

Вместо должностей будут введены категории, причем первую и высшую категории объединят в одну – «учитель», а кроме нее добавятся «учитель-наставник» и «учитель-методист». Например, учитель-наставник будет помогать молодым педагогам адаптироваться в школьной среде – но пока неясно, как и зачем он будет это делать, если его статус не предполагает новую должность.

Возникают и другие вопросы – сейчас из 1,3 миллионов учителей 50% имеют первую категорию и около 20% – высшую. Но если категорий будет всего 3, неясно, куда попадут остальные 30% педагогов – либо для них выделят еще одну категорию, либо их приравняют к категории «учитель» (что будет несправедливо по отношению к остальным 70% учителей с категориями).

Кроме того, все еще неясно, как именно учителя-методисты и учителя-наставники будут отличаться по уровню зарплаты. Сейчас за первую категорию идет надбавка в 10% от базового оклада, а за высшую – 15%. Новые доплаты за категории будут, но в Минпросвещения все еще не могут сказать, какие именно.

Эксперты из сферы образования считают, что новая система, как и уже существующая, имеют массу проблем – прежде всего, это субъективность в вопросе присвоения категорий и статусов. Кроме того, важен вопрос оплаты – если деньги на надбавки будут брать из школьного фонда оплаты труда, руководство может сократить зарплаты тем, кто не получит категорий. А это, в свою очередь, вызовет недовольство в коллективе и отразится на эффективности работы школы в целом.