К ветеранам боевых действий приравняют еще одну категорию

После двух десятков лет борьбы за льготы дагестанских ополченцев сравняют в правах с ветеранами боевых действий.

Комитет Госдумы по труду и социальной политике согласовал поправки к законопроекту, которым будут установлены денежные выплаты и льготы для жителей Дагестана, которые воевали с боевиками в 1999 году.

Несмотря на то, что участники дагестанского ополчения боролись за свои права почти 20 лет, законопроект появился только после того, как вопрос об этом был задан президенту России Владимиру Путину в ходе прямой линии в июне 2019 года.

После того, как президент поручил правительству проработать вопрос назначения льгот этой категории, вскоре в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. Но после прохождения им первого чтения оказалось, что материальные льготы в нем не были учтены (а это основное, для чего нужен статус ветерана).

Соответственно, ко второму чтению было решено приравнять дагестанских ополченцев в правах к ветеранам боевых действий, в том числе по части получения денежных выплат.

Ветераны боевых действий в России претендуют на ежемесячную денежную выплату в размере 1 851,40 рублей, но это при сохранении набора социальных услуг (медикаменты, санаторно-курортное лечение и проезд к нему). Если отказаться от НСУ, выплата составит 2 972,82 рубля. Учитывая, насколько сложная экономическая ситуация в Дагестане (один из беднейших регионов России), такая выплата будет существенной.

Также ветераны боевых действий претендуют и на компенсацию оплаты жилья, жилищную субсидию. Учитывая, что право на обеспечение жильем в особом порядке есть у тех ВБД, которые встали на учет до 2005 года, непонятно, получат ли такое право новые ветераны.

До этого ополченцы из Дагестана уже получили несколько решений судов в их пользу, в том числе от Конституционного суда. Но признать их ветеранами боевых действий было нельзя, так как того не позволял ФЗ «О ветеранах».