Как будут работать АвтоВАЗ и московский завод без Renault: собрали главное на эту тему

Французская компания объявила об уходе из России по политическим причинам, а ее активы перешли де-факто государству. Теперь власти надеются продолжать выпуск имеющихся моделей и запустить производство новых. Что еще об этом известно – рассказываем в нашем обзоре.

Как Renault уходит из России

Еще в конце апреля было известно о том, что компания Renault приняла решение покинуть российский рынок. Сделать это не так просто – у Renault контрольный пакет акций в холдинге АвтоВАЗ, а также собственный завод в Москве.

Чиновники Минпромторга рассказывали, что Renault выйдет из России, отдав свои активы государству за «символическую» цену, взамен получив опцион на обратный выкуп. Так и вышло по факту – правда, опцион распространяется только на акции АвтоВАЗа (которых у Renault было 67,69%).

Активы французов распределятся так:

  • акции АвтоВАЗа отойдут ФГУП НАМИ (подведомственный Минпромторгу институт) с правом последующего обратного выкупа в течение 6 лет. Остальные акции АвтоВАЗа – у государственного «Ростеха»;
  • завод «Рено Россия» в Москве отходит правительству Москвы. И здесь уже обошлось без опциона (то есть, Renault не сможет выкупить завод обратно, даже если вернется в Россию).

По данным Reuters, сделка действительно прошла за символическую цену в 1 рубль, причем стоимость отданных активов Renault оценивал в 2,195 миллиарда евро.

Сделки уже согласованы с ФАС, а глава Renault Жан-Доминик Сенар назвал уход из России болезненным, хотя и согласился – российский автопром вместе со всей страной будут страдать от санкций еще долго. Соответственно, у компании не было иного выхода, кроме как выйти с рынка.

Как будет работать АвтоВАЗ

АвтоВАЗ долгое время контролировался иностранцами – сначала концерном Renault-Nissan, потом Nissan вышел из капитала и в структуре собственности две трети остались за Renault. В эти годы в Тольятти серьезно пересмотрели вопросы поставок – частично они были переориентированы на предприятия Renault, также использовалась платформа от материнской компании для разработки новых моделей АвтоВАЗа.

Сейчас АвтоВАЗ работает с большими перебоями – из-за проблем с поставками комплектующих он периодически уходит на простой и даже перенес корпоративный отпуск для всех сотрудников на весну. Но компонентов не хватает и сейчас (до 20 мая конвейер на простое), а с 6 июня завод официально переходит на четырехдневную рабочую неделю. Вряд ли уход Renault поможет в этом – скорее наоборот, отсутствие статуса материнской компании может негативно повлиять на поставки.

Проблема еще и в том, что у НАМИ нет достаточных производственных мощностей, чтобы заместить поставки узлов и агрегатов от Renault-Nissan, да и опыта управления производствами такого масштаба у института тоже нет. Переориентироваться на китайских поставщиков тоже вряд ли получится (и потребует времени), поэтому АвтоВАЗ вполне может сохранить прежние связи с Renault.

Кроме того, АвтоВАЗ продолжит сотрудничество с Renault по таким направлениям:

  • сервисное обслуживание автомобилей Renault в России будет осуществлять АвтоВАЗ;
  • АвтоВАЗ сможет использовать платформу от Renault в производстве собственных моделей;
  • согласно лицензии (с 2021 года) и соглашению с Renault, АвтоВАЗ будет выпускать на своих мощностях в Тольятти модель Renault Duster под брендом Lada.

По некоторым данным, АвтоВАЗ может дать модели Duster имя от Lada Niva – это обсуждалось еще до начала всех известных событий.

На заводе в Ижевске уход Renault пока не отразился – большая часть коллектива работает в режиме неполного рабочего дня, а вскоре может уйти на простой до сентября. На заводе производится Lada Vesta – лидер по продажам среди моделей АвтоВАЗа.

Что ждет завод в Москве

По соглашению с Renault правительство Москвы получило в свою собственность завод компании. Он был запущен в 2005 году – после того, как совместное предприятие (с правительством Москвы) «Автофрамос» начало осваивать территорию ОАО «Москвич». На заводе проектной мощностью в 180 тысяч автомобилей в год выпускались Renault Logan (в 2015-м производство перенесли на АвтоВАЗ), затем там освоили выпуск и других моделей с локализацией до 70%.

Завод был остановлен в конце февраля 2022 года по понятным причинам политического характера, а уже через неделю возобновил производство. Как оказалось, возобновил ненадолго – вскоре из-за давления общественности французы были вынуждены остановить завод и начать искать пути выхода с российского рынка.

И завод в Москве компания Renault потеряла – у нее не осталось права выкупа предприятия в будущем.

А московские власти в тот же день объявили о том, что на заводе будут выпускаться автомобили для служб такси и компаний каршеринга. Причем под новым брендом – «Москвич», напоминая былую славу АЗЛК. Начало серийного выпуска «Москвича» анонсировали уже на следующий год, сначала это будут классические авто с ДВС, а потом и электромобили. Все это – при поддержке КАМАЗа.

Судя по всему, правительство Москвы планирует лишь адаптировать одну из существующих моделей автомобилей под производство на мощностях бывшего «Рено Россия» – разработать и наладить серийный выпуск новой модели в условиях дефицита компонентов в принципе невозможно. Пока же власти говорят, что разрабатывают технические требования к авто – то есть, до сих пор нет понимания, какая модель это будет.

Как пишет «Коммерсантъ», большого выбора для моделей нет:

  • «Москвич-2141» не выпускался с марта 2002 года, машина и тогда была ненадежной и устаревшей, а сейчас ее конструкция вообще архаична. А оборудование для производства давно продали в другие страны;
  • «Ока» от КАМАЗа – она же «Кама». Это вообще авто конструкции 1976 года, печально известное тем, что при аварии шансы на выживание в нем небольшие;
  • «Кама-1» – перспективный электромобиль, разработанный студентами совместно с КАМАЗом. Модель получила хорошие отзывы и была в целом неплохо собрана. Запуск массового производства планировали еще на 2021 год, потом сдвинули планы на 2024-й.

Соответственно, теперь планы по «Каме-1» могут пересмотреть и сдвинуть на более ранние сроки. Впрочем, власти обещали с 2023-го начать выпуск авто с ДВС, поэтому интрига все же сохраняется.

И еще один нюанс – название. Бренд «Москвич» еще с 2015 года зарегистрирован в Роспатенте как торговый знак, принадлежащий «Рено Россия». Соответственно, Москве придется или договариваться с французами, или искать способ обойти ограничение.