Как платить налог на недвижимость, если квартира в собственности супругов: пояснения КС РФ
Как платить налог на недвижимость, если квартира в собственности супругов: пояснения КС РФ

За общую семейную квартиру налоги начислят на того, кто владеет объектом по документам – даже если он состоит в браке.

Все владельцы недвижимости, за исключением некоторых льготных категорий, обязаны платить налог на имущество физических лиц. При этом есть и семейное право, по которому купленная в браке собственность является общей. Ни одна норма четко не отвечает на вопрос, кто должен платить за имущество, купленное в браке и считающееся общим.

В налоговой службе игнорируют нормы семейного права об общем имуществе и начисляют налог на имущество на тех, на кого жилье зарегистрировано в ЕГРН. Из-за этого людям приходится платить больше. При этом суды подтверждают законность таких сборов.

Одно из дел, присутствующих в обзоре судебных решений от ФНС, касается иска жителя Красноярска, которому был начислен большой налог на недвижимость.

Дело в том, что в Красноярске ставка налога зависела от общей стоимости объекта. При цене от 1 до 2 миллионов – налог 0,4%, при цене от 3 до 5 миллионов – 1,5%. Квартира была куплена во время брака и была оформлена на мужа. Её стоимость более 3 миллионов рублей, поэтому налог был начислен по ставке 1,5%.

Отметим, что данные расчеты проводились по старым правилам, когда учитывалась инвентаризационная стоимость квартиры, а не кадастровая. На данный момент на жилье стоимостью до 10 млн налог 0,1%, а свыше – 0,2%.

Согласно СК РФ, недвижимость является общей, и мужу принадлежит лишь половина квартиры, поэтому налог должен был рассчитан по ставке 0,4%, подумал владелец, и подал в суд. Суды же приняли сторону налоговой службы и не стали рассматривать жалобу о признании неконституционным п. 2 ст. 408 Налогового кодекса.

В Конституционном суде указали, что ФНС ориентируется на ЕГРН в соответствии с Налоговым кодексом. Согласно ему, супруги могли оформить недвижимость как общую, а не индивидуальную, а поскольку супруги выбрали вариант оформления недвижимости на мужа, значит, должны были осознавать налоговые последствия данного решения.

При этом, если речь идет о сроке владения общей квартирой для НДФЛ с её продажи либо об имущественных вычетах при покупке недвижимости, в ФНС признают нормы семейного права и считают имущество совместным. Но в сфере расчета налога на имущество данное правило налоговиками не работает, и учитываются только данные из ЕГРН.

Общая собственность – достаточно сложное понятие. Расскажите, сталкивались ли вы когда-нибудь с проблемами в этой сфере.