100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Заблокированную за обмен криптовалют карту могут разблокировать: в Сбербанке пояснили, что для этого нужно сделать

Заблокированную за обмен криптовалют карту могут разблокировать: в Сбербанке пояснили, что для этого нужно сделать

Банк России недавно рекомендовал банкам более тщательно контролировать операции, проводимые через криптовалютные биржи и обменники.

Несмотря на несколько лет обсуждений, криптовалюты в России до сих пор существуют вне правового поля. С одной стороны, покупать или продавать их не запрещено, с другой – государство и банки рассматривают такие операции как подозрительные. В конце февраля Банк России обновил свои рекомендации по части противодействия сомнительным операциям с электронными валютами.

В обновленной версии документа регулятор поясняет, что значительная часть мошеннических операций проводятся через криптобиржи и криптообменники с использованием карт, оформленных на подставных лиц. Поэтому банки должны постоянно отслеживать операции клиентов-физлиц по покупке-продаже криптовалют – в том числе запрашивать дополнительную информацию о сущности и цели таких транзакций. Все это нужно, чтобы усилить контроль за транзакциями дропов – подставных лиц, на которых массово оформляют карты.

Другими словами, банк может заблокировать карту, посчитав, что клиент занимался сомнительными переводами и обменивал криптовалюту на обычные (фиатные) деньги. Однако такая блокировка не означает, что клиент больше никогда не сможет пользоваться услугами банка.

В Сбере рассказали РБК, как разблокировать карту, заблокированную за сомнительные операции. Для этого нужно не игнорировать запросы банка и предоставить пояснения. Что нужно будет направить банку:

  • информацию о профиле клиента на криптобирже или обменнике – в виде скриншота;
  • адрес сайта, где проводилась сделка по купле-продаже активов;
  • идентификаторы клиента на бирже;
  • история транзакций на бирже и другие данные.

То есть, если источник доходов клиента – операции с криптовалютой, то эти доходы можно подтвердить, предоставив банку информацию из своего профиля на криптовалютной бирже. И если банк не обнаружит ничего подозрительного, то в теории может разблокировать аккаунт.

Однако стоит помнить – в любом переводе есть две стороны. И если свои данные клиент может подтвердить достаточно легко, то за контрагента он отвечать не может. При этом покупать или продавать криптовалюту могут подставные лица – в том числе деньги могут быть украдены мошенниками. Поэтому крайне важно следить, чтобы данные карты отправителя/получателя денег совпадали с данными аккаунта на криптобирже. А транзакции от «третьих лиц» в данном случае сильно повышают уровень риска.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.