Как российские компании работают с мобилизацией сотрудников: списки и бронь
Как российские компании работают с мобилизацией сотрудников: списки и бронь

Некоторые предприятия из критически важных отраслей рассчитывают получить бронь для своих сотрудников.

Объявленная вчера в России частичная мобилизация сразу поставила несколько серьезных вопросов – в том числе и касательно призыва работников компаний. Пока все только начинается, сложно сделать выводы о том, как именно работодатели будут работать с мобилизацией.

Так, некоторые компании заранее создали целые отделы по вопросам мобилизации сотрудников, они начали составлять списки сразу после обращения президента. Закон позволяет получить бронь на некоторых работников, но перечень предприятий или специальностей должно правительство (и такого решения пока принято не было).

При мобилизации работодатели могут получать от военкоматов списки сотрудников, которые подлежат призыву – и некоторые московские компании уже их получили, пишет «Коммерсантъ». Работодатель обязан уведомить сотрудника об этом в течение двух суток, иначе ему грозит штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей. Формально призыв на службу означает прекращение действия трудового договора с выплатой зарплаты за 2 недели. Но уже готовятся поправки к ТК РФ, которые гарантируют сохранение рабочих мест до конца срока службы. А некоторые компании уже сейчас готовы их сохранять по своей инициативе.

Чуть сложнее обстоят дела с бронью и отсрочками для сотрудников. Всего мобилизация, как заявлено, коснется примерно 300 тысяч человек – это лишь 0,7% от общего числа работников-мужчин. Но работодатели уже пытаются понять, как сохранить в штате тех, без кого работа будет невозможна.

Некоторые компании уже предупреждают, что мобилизация части сотрудников может негативно повлиять на критические процессы. Прежде всего, это гражданская авиация (там до 40% пилотов подпадают под призыв), энергетические и нефтегазовые компании. Также в критической ситуации могут оказаться и аграрии в преддверии осеннего сева.

В банках же ситуацию не считают критической – большинство сотрудников вряд ли попадут под призыв, поэтому на работе это не скажется. Кроме того, некоторые банки выводят своих IT-специалистов в отдельные компании, а их сотрудники уже защищены от призыва (правда, от призыва на срочную службу).

Пока же большинство представителей бизнеса ожидает новой информации от правительства.