Возможно, среди наших читателей найдётся несколько тех, кто был бы не против попробовать заработать несколько миллионов, создав один или несколько фильмов для широкого зрителя. Некоторые граждане думают, что всем российским продюсерам живётся очень легко и основные мысли их направлены лишь на то, как потратить легко заработанное состояние.

Как сегодня в России зарабатывают на производстве сериалов и кино?

Так это или нет — нам судить сложно. Однако мы попробовали поинтересоваться у нашего эксперта Алины Денисовой, создателя digital-роликов, TV рекламы, кино и многого другого, какие существуют способы заработка на производстве полнометражных фильмов и сериалов в России, так ли легко сделать на этом состояние?

Глобально существует две модели того, как заработать на кино и сериалах:

  • Модель первая. Распространяется и на кино, и на сериалы.

    Когда производитель, он же компания-продюсер, находят и покупают идею или разрабатывают собственную с тем, чтобы продать права на проект на стадии девеломпента или пилота.

    Обычно проекты покупают ТВ-каналы, но в последнее время подобные схемы возможны и с он-лайн-кинотеатрами. Данный тип продажи подразумевает, что за продюсером остается производство контента, то есть эта модель монетизации сводится к тому, что продюсер инициирует заказ телеканалом/оналайн-кинотеатром на производство фильма или сериала. Прибыль продюсера — твердая зафиксированная сумма.

  • Модель вторая. Распространяется на кино.

    Другая модель монетизации более рискованная. Это когда продюсер находит идею или разрабатывает собственную, чтобы заработать на прокате фильма.

    В отличие от первой схемы, где у продюсера сразу есть средства на реализацию проекта, здесь их нужно найти. В России, помимо частных инвесторов и заинтересованных компаний (бренды вкладываются в фильмы ради продакт-плейсмента), есть ещё и государственные субсидии Фонда кино и Минкульта. Обе организации выдают как возвратные, так и безвозвратные средства в рамках поддержки отечественного кинопроизводства. Возвратные субсидии — это, грубо говоря, беспроцентный кредит, а безвозвратные субсидии — это, как видно из названия, вклад государства в фильм, который возвращать не нужно.

    Эта схема монетизации заточена под кинотеатральный прокат. На 2019 год усредненные цифры по структуре доходов такие: 70–75% – кинотеатральный прокат, 15–20% – продажа права показа на телевидении 5% – продажа диджитал-прав, около 10% – международные продажи и прочее.

  • Киномерч. Продажа сувенирной продукции.

    Особняком стоит заработок на мерче, так как далеко не всем жанрам удается зарабатывать на сувенирке. Если на Западе тематическая продукция создается практически под все культовые поп-проекты, не важно, фантастический это фильм или ужасы, то в России история с мерчем успешно реализована практически только мультфильмах. Здесь тематические игрушки, раскраски и наклейки являются не сопутствующими товарами, а основным способом монетизации, на котором изначально базируется бизнес-модель.

Читайте также:  Подробнее про карантин и ужесточение ответственности за его нарушение

Алина Денисова, создателя digital-роликов, TV рекламы, кино