Как увеличатся пенсии и другие выплаты на детей-инвалидов в 2021 году: разбираемся в индексации

Дети-инвалиды нуждаются в сложном и дорогостоящем ежедневном уходе, поэтому государство предусмотрело для семей с такими детьми дополнительные выплаты. Они получают пенсии, ежемесячные выплаты и право на ряд льгот. С 2021 года выплаты будут увеличены – и мы расскажем, для кого именно и насколько они увеличатся.

К какой категории относятся дети-инвалиды

Инвалидность – это нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма. Оно может быть вызвано заболеваниями, травмами или дефектами, и приводит к ограничению жизнедеятельности человека. Именно поэтому все люди с инвалидностью нуждаются в социальной защите.

При этом всех людей с инвалидностью делят на 3 группы в зависимости от того, как нарушение здоровья влияет на жизнь. Но есть и еще одна группа – дети-инвалиды – которым устанавливается этот статус вне зависимости от степени выраженности расстройства функций.

Такой статус присваивается детям, у которых инвалидность устанавливается до 18-летнего возраста. Как и для всех остальных инвалидов, статус может установить только бюро медико-социальной экспертизы. После присвоения статуса, ребенку-инвалиду назначают программу реабилитации и дают определенные льготы.

Все дети должны учиться, не являются исключением и дети-инвалиды. Однако тут есть одна особенность – статус ребенка-инвалида не всегда приравнивается к статусу ребенка с ограниченными возможностями здоровья:

  • ребенок-инвалид – это ребенок, который имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций. Статус присваивает только бюро МСЭ в соответствии с нормативной базой;
  • обучающийся с ограниченными возможностями здоровья – ребенок, у которого есть такие недостатки в физическом или психологическом развитии, что без создания специальных условий он не может получать образование. И этот статус устанавливает психолого-медико-педагогическая комиссия (причем тут нет конкретного перечня заболеваний, решение принимается коллегиально в каждом индивидуальном случае).

Другими словами, многие дети-инвалиды могут учиться в обычных школах – если у ребенка не выявлены ограниченные возможности здоровья. Однако, по логике все дети с ОМВ претендуют на статус ребенка-инвалида – ведь нарушения, которые не дают учиться в обычной школе, точно попадают под критерии инвалидности.

На какие виды выплат и льгот они претендуют

Россия официально считается социальным государством, поэтому все инвалиды получают определенные выплаты и льготы (правда, можно ли на это прожить, не имея других доходов – вопрос более чем спорный). Не являются исключением и дети-инвалиды, которые получают право на ряд преференций от государства в силу своего статуса:

  • пенсия по инвалидности;
  • ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг;
  • выплаты для родителей по уходу за ребенком-инвалидом;
  • льготы по услугам ЖКХ;
  • льготы в транспорте;
  • налоговые льготы и т.д.

Что касается пенсий, там все просто – поскольку у ребенка-инвалида, скорее всего, не может быть страхового стажа, он претендует на социальную пенсию по инвалидности. Она устанавливается законом и каждый год повышается на процент индексации (и составляет примерно 2,4 величины стандартной социальной пенсии – примерно 13,5 тысяч рублей в месяц). После достижения 18-летнего возраста пенсия будет назначаться уже исходя из группы инвалидности.

Ежемесячная денежная выплата для ребенка-инвалида тоже установлена в фиксированной сумме, и выплачивается вместе с пенсией. В 2020 году она составляет чуть больше 1,6 тысяч рублей. К ЕДВ полагается набор социальных услуг (бесплатные медикаменты, санаторно-курортное лечение и проезд к нему), их тоже можно получать в денежном эквиваленте (тогда к ЕДВ прибавляется еще около 1,1 тысячи рублей).

А еще право на доплату имеют родители ребенка-инвалида – недавно она составляла 5,5 тысячи рублей, но с середины прошлого года выплату подняли до 10 тысяч рублей (правда, только если родитель, который ухаживает за ребенком-инвалидом, не работает).

Всего в 2020 году на ребенка-инвалида полагается такая сумма в месяц:

  • пенсия – 13 454,64 рубля;
  • ЕДВ – 1 627,61 рублей;
  • компенсация НСУ – 1 155,06 рублей;
  • доплата родителям – 10 000 рублей.

Итого семья может получать на ребенка-инвалида до 26 237,31 рублей в месяц. А если семья проживает в одном из отдаленных районов, выплаты будут увеличены на районный коэффициент. При желании можно сохранить бесплатные медикаменты или санаторно-курортное лечение – если, например, на лекарства в месяц уходит более 900 рублей (при сохранении НСУ в натуральной форме стоимость услуг не ограничивается.

Помимо этого, семьи с детьми-инвалидами претендуют и на другие льготы от государства:

  • обеспечение жильем – если семья нуждается в улучшении жилищных условий, ее поставят в отдельную очередь (которая в теории двигается быстрее, чем общая);
  • компенсация расходов на услуги ЖКХ – таким семьям будут возвращать 50% от уплаченных коммунальных платежей по заявлению. Причем, в отличие от многих других льготников, компенсация рассчитывается от всей площади квартиры и от всего потребления коммунальных услуг (а не от норматива);
  • налоговые льготы – повышенный до 12 тысяч рублей стандартный вычет по НДФЛ, в ряде регионов есть льготы по транспортному налогу;
  • льготы в транспорте – в городском и пригородном транспорте ребенок-инвалид и один сопровождающий могут проехать бесплатно. Есть и бесплатный проезд в поездах, междугородних автобусах и самолетах, но только 1 раз в год к месту лечения и обратно (входит в НСУ);
  • трудовые и иные льготы – родители могут получить сокращенный рабочий день, а сам ребенок-инвалид – поступить в вуз без конкурса.

Размеры выплат и повышение

В 2021 году произойдет очередная индексация выплат для большинства российских льготников. Однако точно известно пока только об индексации страховых пенсий (под которые дети-инвалиды не попадают).

Что касается социальных пенсий, согласно проекту бюджета Пенсионного фонда России на 2021-2023 годы, в следующем году они вырастут на 2,6%. Соответственно, вместо 13 454,64 рублей детям-инвалидам будут выплачивать 13 804,46 рублей, то есть, всего на 350 рублей больше. Для сравнения, средняя страховая пенсия в 2021 году вырастет сразу на тысячу рублей.

Индексация социальных пенсий производится каждый год с 1 апреля. Однако до этой даты величину индексации еще могут пересмотреть (например, с учетом инфляции за 2020 год).

ЕДВ и стоимость НСУ пересматривается каждый год с 1 февраля. Как правило, они повышаются на уровень инфляции. Поскольку Центробанк запланировал инфляцию на уровне в 4%, повышение выплат может составить:

  • ЕДВ для детей-инвалидов – с 1 627,61 до 1 692,71 рублей, или на 65,1 рублей;
  • стоимость НСУ – с 1 155,06 до 1 201,26 рублей, или на 46,2 рубля.

Ежемесячная доплата неработающим родителям по уходу за ребенком-инвалидом, судя по всему, останется без изменений – ее только недавно (с 1 июля 2019 года) повысили почти вдвое, а аналогичные выплаты для всех остальных так и оставили на уровне в 1 200 рублей.

Соответственно, с 1 апреля 2021 года родители детей-инвалидов будут получать:

  • пенсия – 13 804,46 рубля;
  • ЕДВ – 1 692,71 рубля;
  • НСУ – 1 201,26 рубль;
  • доплата – 10 000 рублей.

Итого – 26 698,43 рублей, или всего на 461 рубль больше, чем в текущем году. Тем не менее, суммы растут – и это уже лучше, чем если бы они оставались неизменными.