Как в «Охотниках за складами»: россияне осваивают западный формат хранения вещей

В России развиваются как формат склада self-storage, так и контейнерные площадки для хранения.

В западных странах (особенно в США) пользуется популярностью формат складов с самообслуживанием, когда арендатор получает относительно небольшое помещение, расположенное в крупном складском комплексе, и может пользоваться им в любое время. В США такой формат даже лег в основу телепередачи «Охотники за складами», но постепенно он приходит и в Россию.

В Москве таких складов уже 76 – и в течение 2020 года их стало больше на 6% (это плюс 8 новых проектов). Хоть формат запустился и недавно, сегмент неплохо растет даже в кризисный год. Склады формата self-storage располагаются, как правило, на окраине города, и ориентируются больше на физических лиц – их среди арендаторов почти 82%. Каждый проект – это примерно 1500 квадратных метров, причем клиентам доступны боксы площадью от 1 метра.

Средняя стоимость хранения на таких складах – 1,7-2 тысячи рублей за квадратный метр в месяц.

Представители отрасли отмечают, что такие склады пострадали от кризиса меньше, чем другие форматы – многие москвичи предпочли уехать из столицы в период пандемии, но полностью переезжать (с вещами) пока не планируют.

Правда, есть и более успешный формат – это контейнерные площадки. По сути, это территория под открытым небом, где клиентам предлагают в аренду стандартные морские контейнеры (или даже части контейнеров). Аренда на таком складе стоит даже дешевле, чем на складе формата self-storage, примерно на 30%.

Так, одна из компаний в Москве предлагает 20-футовые контейнеры (15 квадратных метров) по цене от 6900 рублей в месяц, а 40-футовые (30 квадратных метров) – от 11900 рублей в месяц. Клиенты могут воспользоваться услугами грузчиков и даже погрузчика. Площадка охраняется, контейнеры проверены на герметичность, в них проведено электричество. А при желании там можно организовать склад для интернет-магазина.

Формат площадок для контейнерного хранения достаточно привлекательный – открыть его не так сложно, но важно определить, насколько оптимальной будет выбранная локация (из-за неправильного выбора они достаточно часто закрываются и переезжают на новое место). За год таких площадок стало на 169 больше – и это только в Москве.

Среди клиентов складов такого формата есть и предприниматели, которые в кризис предпочли свернуть бизнес, но сохранить остатки товара и оборудование. И именно контейнерное хранение пока предлагает самые низкие цены на аренду.