Как выплачивается пенсия при банкротстве физлица: позиция Верховного суда
Как выплачивается пенсия при банкротстве физлица: позиция Верховного суда

Получить пенсию и платить долги самостоятельно или управляющий должен получить пенсию, сделать вычет, и перечислить пенсионеру прожиточный минимум? Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда изучила резонансное дело.

По статистике, на начало апреля 537 тысяч россиян были объявлены банкротами, и их число растет и дальше. За первую половину 2022 года банкротов стало на 37,8% больше, чем в 2021 году. И иногда возникают интересные и неоднозначные случаи.

В Ростовской области пожилой пенсионер, объявленный банкротом, попросил отдавать ему пенсию на руки, чтобы он самостоятельно смог погашать задолженности по процедуре.  Финансовый управляющий хотел перечисления средств на счет для ведения процедуры, чтобы после вычета отдавать пенсионеру прожиточный минимум. Местные суды встали на сторону управляющего, однако, в Верховном суде постановили, что гражданин может получать пенсию на руки, но не освобождается от выплаты разницы между прожиточным минимумом и фактической суммой пенсии.

В течение процедуры признания гражданина банкротом, согласно ст. 21 закона «О страховых пенсиях», гражданин сам вправе выбирать, куда направлять его выплату по старости. Финансовый управляющий по делу о банкротстве обратился в суд с требованием перечислять пенсию должника на спецсчет для ведения процедуры, но ему было отказано. А после должник подал заявление в ПФР в Таганроге, чтобы пенсию ему приносили домой.

Финансовый управляющий обратился в Арбитражный суд Ростовской области, где был признан приоритет банкротного законодательства над пенсионным. Соответственно, суд удовлетворил требования управляющего, обязав его выдавать должнику прожиточный минимум. Это решение поддержали и в апелляции, и в кассации. Пенсионер пожаловался в Верховный суд, а его адвокат заявил о приоритете пенсионного законодательства над банкротным. Защитник пенсионера ссылался пункт 12 ст.21 закона «О страховых пенсиях», где сказано, что «гражданину начисляют пенсию даже после признания банкротом, а выбрать порядок выплаты средств вправе только сам получатель».

Адвокат учел прецеденты в этой сфере, а Верховный суд отменил акты трех инстанций и принял по делу новое решение. Управляющему отказали и разрешили пенсионеру получать пенсию на руки, при этом указали, что получение пенсии на руки не освободит должника от выплаты разницы между фактической суммой пенсии и прожиточным минимумом.

А вы рассматриваете банкротство как способ решить финансовые проблемы? Поделитесь своим мнением в комментариях.