Канал РЕН ТВ «нарисовал» в документах ремонт офиса на 14 миллионов рублей, но проиграл суд налоговикам

Как оказалось, строительные работы проводила фирма сотрудника канала и его родственника, а в штате подрядчика было 3 человека.

Принадлежащий Национальной медиа группе и АО «СОГАЗ» телеканал РЕН ТВ проиграл в суде налоговой службе. Дело касалось налогового вычета по НДС и завышения убытков ООО «Акцепт» (через которое работает канал). Организация заявила к вычету 13,9 миллионов рублей НДС, что обосновывалось документами на строительные работы в офисе канала.

Однако налоговые органы выяснили, что это попытка искусственно занизить налоговые платежи, а строительные работы велись преимущественно «на бумаге».

Речь идет о деле 2014 года. В частности, подрядчиком канала выступало ООО «Телесистемы», которое было зарегистрировано прямо перед заключением контракта с каналом, а в момент проведения работ в штате фирмы было не более 3 человек (при том, что работники со стороны не привлекались). Субподрядчиком были технические фирмы, не имеющие основных средств, которые позволяли бы проводить соответствующие ремонтные работы.

У фирм-подрядчиком не было основных средств и транспорта, в штате почти не было сотрудников, а руководители, как оказалось, были сугубо номинальными. Так, сотрудник РЕН ТВ Дмитрий Соколов был параллельно генеральным директором и учредителем одной из фирм-подрядчиков, а его двоюродный брат был директором компании – основного подрядчика работ (и «не помнил» ничего, когда у него брали показания).

Более того, ведущий программист канала Владимир Джабиев был также субподрядчиком строительных работ – в статусе ИП, а еще в работы было вовлечено несколько других руководителей канала, которые параллельно были учредителями или сотрудниками фирм-подрядчиков. Подрядчики, как выяснили налоговики, пользовались даже теми же IP-адресами, что и телеканал.

В результате каналу, согласно решению Арбитражного суда Москвы, придется заплатить в общей сложности 23 миллиона рублей в бюджет – это доначисленные налоги, пени и штрафы.

Канал намерен доказывать свою невиновность в суде и дальше, в частности, планируется обжаловать решение в апелляционной инстанции, но даже если платить придется, проблемы с этим вряд ли возникнут: РЕН ТВ по популярности занимает 5 место среди федеральных телеканалов, его выручка за 2018 год составила 7,64 миллиарда рублей, а чистая прибыль – 745,8 миллионов рублей. Налогов канал заплатил более чем на 500 миллионов рублей (что поднимает вопрос – зачем было так рисковать из-за 13,9 миллионов).