Канал «Супер» сменит концепцию. Он начал терять долю, когда перестал показывать сериал «Сваты»

На канале планируется смена менеджмента, стратегии развития и даже названия.

В 2018 году в России появился телеканал «Супер», его создали руководители компании «Yellow, Black and White», которая до этого выпускала развлекательный контент для канала СТС. После того, как СТС в очередной раз отказался выкупить YBW, руководство договорилось с холдингом «Газпром-Медиа» о запуске нового канала. Его основу должен был составить контент, созданный для СТС – однако «СТС Медиа» выкупил его обратно, и канал «Супер» запустили с зарубежными сериалами и фильмами, а также проектами канала ТНТ (также относится к «Газпром-Медиа»).

Канал ориентировался на молодую аудиторию (от 14 до 44 лет), затем начал снимать собственные телепроекты (сериалы и скетчи), а в мае 2019 года генеральным продюсером становится экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак.

Однако коммерческого успеха канал так и не добился – суммарный убыток за 3 года достиг 14 миллиардов рублей, а доля среди аудитории снизилась за последний год с 1,4 до 0,8% (это удельный вес зрителей канала от всех, кто в данный момент смотрит телевизор). Как считают эксперты, одной из причин падения доли стало прекращение показа украинского сериала «Сваты», который снимала студия «Квартал 95» – именно этот сериал дал огромный вклад в рост доли канала. Но даже 1,4% – это около половины от того, что планировалось достичь в среднесрочной перспективе.

Такое положение не устраивало руководство «Газпром-Медиа», и в компании решили переформатировать канал с заменой руководства. Теперь развивать канал будет Николай Картозия, генеральный директор другого канала холдинга – «Пятницы». Новый руководитель пообещал, что уже осенью рынок увидит новую, зрелищную и коммерчески привлекательную концепцию телеканала. Уже даже известно рабочее название канала – «Суббота».

Сотрудничать с YBW канал будет и дальше, компания будет производить премьерный контент для него. Однако, как рассказывают источники, в «Газпром-Медиа» были не очень довольны работой компании – параллельно с каналом «Супер», там развивают собственный видеосервис Start (которым, правда, тоже частично владеет «Газпром-Медиа»), и для собственного сервиса компания снимает куда более качественный контент (например, сериал «Содержанки» купили Amazon и Channel 4), привлекая популярных режиссеров. Более того, Start получал онлайн-права на контент, который в YBW снимали для канала «Супер».

Теперь основной целью нового руководителя станет адаптация концепции канала с учетом того, что телевидение проигрывает интернету. До этого Николай Картозия за 7 лет сделал канал «Пятница» самым быстрорастущим в группе «Газпром-Медиа» и довел его прибыль до 1,5 миллиардов рублей в год.