При желании переболеть COVID-19 в России можно и за 3 дня – но тогда нужен отрицательный ПЦР-тест.

На фоне рекордной статистики заболеваемости коронавирусом в России (больше 170 тысяч случаев в день) уровень госпитализации больных пока ниже, чем в прошлые волны заболеваний (но в относительных цифрах все еще высокий – 750 человек на миллион жителей). По этой причине Роспотребнадзор решил не ужесточать, а даже ослабить ограничения для тех, кто болеет сам или контактировал с заболевшим. Так, еще в январе власти сократили срок карантина до 7 дней – потом оказалось, что это только для контактных лиц (кто контактировал с заболевшим). Теперь же правила стали еще более мягкими – для тех, кто заболел после определенной даты.

С 6 февраля Роспотребнадзор вводит такие правила по карантину:

  • для контактных лиц карантин вообще отменяется. То есть, даже проживая в одной квартире с заболевшим, его родственники не должны изолироваться (и могут продолжать ходить на работу и в общественные места);
  • для заболевших COVID-19 срок лечения теперь составляет 7 дней. После этого срока человек автоматически считается выздоровевшим, а ПЦР-тест ему можно не делать. То есть, спустя неделю после получения положительного теста пациенту закроют больничный и он сможет уйти с изоляции;
  • можно официально выздороветь еще быстрее – за 3 дня. Но тогда нужно, чтобы врач зафиксировал отсутствие симптомов и отрицательный ПЦР-тест.

Это более мягкие правила, чем в других странах – например, в США и Великобритании с карантина снимают спустя 5 дней болезни и два отрицательных теста. При этом статистика вакцинации, заболеваемости, госпитализаций и смертности в России гораздо хуже. Так, если в других странах власти руководствуются меньшей опасностью омикрон-штамма для вакцинированных людей, то в России процент вакцинированных пока не такой высокий.

Как полагают медики, все дело в огромной нагрузке на здравоохранение. В регионах власти призывают пациентов с симптомами ОРВИ самостоятельно обращаться в поликлиники, но это привело лишь к километровым очередям – медики массово болеют, поэтому пациентов принимать некому. Врачи по вызову приходят спустя несколько дней, поэтому автоматическое снятие с самоизоляции даже без теста – способ облегчить нагрузку на врачей.

Проблема остается лишь в том, что пациентам с серьезным риском осложнений стало намного труднее получить медицинскую помощь – пропустить критический момент для них просто, а даже скорая помощь приезжает по вызову с длительными задержками.