Карантин для пожилых людей как в Москве распространят на другие регионы. Правда, пока без выплат

Сейчас обсуждается введение требования к пожилым и страдающим хроническими заболеваниями людям оставаться дома в регионах с большим числом заболевших коронавирусом.

По последним данным, в России уже более 500 выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией, и число больных растет с каждым днем. В группе риска находятся пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями. В Москве уже приняты соответствующие меры – для таких граждан введен режим обязательной самоизоляции, а за его соблюдение обещают выплаты – 2000 рублей с этой недели, и еще столько же – после окончания ограничительных мер.

Для остальных регионов России власти пока ограничиваются рекомендациями. Так, премьер-министр Михаил Мишустин обратился к пожилым жителям регионов России с просьбой заботиться о своем здоровье и не выходить на улицу без крайней на то нужды, отказаться от посещения людных мест, прогулок и встреч.

Однако скоро это может стать уже официальным требованием. Так, по словам руководителя рабочей группы по коронавирусу при Государственном совете, мэра Москвы Сергея Собянина, требование будет распространено на другие регионы с зафиксированной высокой динамикой распространения коронавируса – правда, о компенсационных выплатах пока ничего не говорится (их ввели только в Москве и области).

Он рассказал о московском опыте – с 26 марта все жители старше 65 лет находятся на карантине, даже если они работают (им оформят больничный), всем таким жителям рекомендовано по возможности уехать на дачи за город.

В регионах ситуация может быть непредсказуемой, предупреждает Собянин, по его словам, центральная власть не владеет полной информацией, а, по сути, реальной картины происходящего нет ни у кого в мире. Даже если в регионе официально всего 1-2 зараженных, в реальности это связано лишь с небольшим объемом тестирования, поэтому Собянин предложил поручить представителям президента в федеральных округах жестко контролировать ситуацию.

Еще одной проблемой может стать тот факт, что за прошедшие 10 дней из-за границы в Россию вернулся миллион человек, поэтому вспышки заболевания могут возникнуть практически в любом регионе страны.