Цифровую карту можно привязать к платежному сервису Huawei Pay на смартфонах Huawei и Honor – это может стать хорошим вариантом в экстренной ситуации.

Уже три недели россияне, которые планируют поездки за границу, пытаются найти способ оформить карту китайской платежной системы UnionPay. Это стало необходимым после того, как системы Visa и Mastercard приостановили деятельность в России, фактически запретив расчеты российскими картами за границей (и наоборот). Сейчас за границей можно рассчитаться картой «Мир» – лишь в 12 странах, и только в ограниченном масштабе (по 1-2 банка в каждой стране).

Однако оформить карту системы UnionPay в России оказалось не очень просто, и очень дорого. Например, Газпромбанк, который ранее оформлял такие карты бесплатно, стал брать за выпуск 5000 рублей. А с 15 марта цена за оформление пластиковой карты UnionPay выросла до 15 000 рублей. В других банках ситуация не лучше – в Россельхозбанке выпуск такой карты стоит 7500 или 9500 рублей в зависимости от типа.

В Газпромбанке утверждают, что столкнулись с ажиотажным спросом на такие карты – если раньше в месяц их оформлялось 400 штук, то только за 10 марта банк выпустил больше тысячи карт китайской системы. И из-за этого было решено повысить плату за выпуск.

Вместе с тем, Газпромбанк оформляет цифровую карту UnionPay совершенно бесплатно. При необходимости эту карту можно оформить прямо в приложении банка.

Так как для россиян остается недоступной привязка карт к Google Pay и Apple Pay, то привязать виртуальную карту UnionPay можно к платежному сервису Huawei Pay (он же – Кошелек Huawei) на смартфонах Huawei и Honor. Важно, что речь не идет о сервисе «Кошелек Pay» – он работал только с картами Visa и Mastercard, и поэтому остался недоступен для россиян.

Привязать карту UnionPay к Huawei Pay достаточно просто – нужно скачать это приложение из Google Play или AppGallery на смартфон Huawei и Honor, оформить учетную запись в Huawei (если ее еще нет), и привязать карту. Для оплаты достаточно поднести телефон к терминалу и подтвердить операцию пин-кодом или отпечатком пальца.

Есть надежда, что это позволит обойти ограничения для российских карт в странах Европы и Азии – где российские карты известных международных платежных систем уже не работают. Однако проблема в том, что и карты UnionPay принимаются далеко не везде – даже если в торговой точке или на банкомате есть такая наклейка, платеж может не пройти. UnionPay занимает лишь 2% в общей сумме расчетов картами за пределами Китая, что серьезно ограничивает ее возможности.